WAP手机版 RSS订阅 加入收藏  设为首页
教育综合
当前位置:首页 > 教育综合

全球最大教育单项奖得奖者揭晓 获奖中国教授“新教育实验”惠及800多万名学生

时间:2022-09-30 15:26:03   作者:王小语   来源:网络转载   阅读:5480   评论:0

全球最大教育单项奖一丹奖29日揭晓新一届得奖者。经过独立评审委员会的严格评选,苏州大学教育学院教授朱永新凭借“新教育实验”的探索与实践荣获2022年一丹教育发展奖,斯坦福大学教育学荣休教授琳达·达林哈蒙德(Linda Darling-Hammond)荣获2022年一丹教育研究奖。每位得奖者将获颁3000万港元奖金。


全球最大教育单项奖得奖者揭晓_获奖中国教授“新教育实验”惠及800多万名学生


朱永新2000年发起“新教育实验”,并在全国推广。“新教育实验”为探索素质教育路径、助力中国教育改革与发展所做出的重要贡献获得了一丹奖评审委员会以及国内外教育界专家的广泛认可。


据了解,二十多年来,“新教育实验”惠及全国8300多所实验学校,800多万名教师和学生参与实验之中,其中超过半数来自农村及偏远地区。“新教育实验”通过专业阅读、写作与交往,提高教师职业认同,有效促进了教师成长;通过提供校园和课外阅读与学习资源,创新课堂教学方法,提高了学生学习的积极性;通过提供“新父母学校”等家庭教育课程,以及与学校所在社区的积极互动,营造了更积极的家庭学习环境。


全球最大教育单项奖得奖者揭晓_获奖中国教授“新教育实验”惠及800多万名学生


一丹教育发展奖评审小组主席、联合国教科文组织教育应用资讯科技研究院理事多萝西·戈登 (Dorothy K. Gordon)表示:“朱永新教授致力于推动教育公平和教育普惠——与世界各地的教育工作者所关注的重要教育议题不谋而合。‘新教育实验’鼓励以全方位学习带来个人成长,因此培养教师及学生的阅读、写作和沟通能力至关重要。这些措施逐渐改变教师专业发展模式和学生在校内外的学习方式。更重要的是,他提醒了我们:学习也可以充满快乐。”



2022年一丹教育研究奖得奖者琳达·达林哈蒙德是“学习政策研究所”(Learning Policy Institute)的主席兼首席执行官。她的工作极大地改变了教师和学校管理层的能力建设的方式。其研究显示:更深入理解学生多元的学习方式、探索有效的授课方式,并以此建设教师能力,可以更有效地帮助学生实现潜能。通过高效的组织层面的设计及有效的策略,普惠教育的大门可以向每个学生打开。


全球最大教育单项奖得奖者揭晓_获奖中国教授“新教育实验”惠及800多万名学生


一丹奖基金会秘书长马逸灵对朱永新与达林哈蒙德获得2022年一丹奖表达了热烈祝贺。他表示:“优秀教师对学生的影响深远,可以激发学生的无限潜能。两位得奖者积极推动教师的专业发展,帮助年轻人为未来做好准备。


一丹奖评审委员会主席、联合国教科文组织前总干事松浦晃一郎表示:“一丹奖表彰最具创新的教育理念,以及推广行之有效的教育创新,让世界上更多人从中受益。”


一丹奖成立于2016年,旨在通过教育提升人类福祉。该奖每年颁发两个奖项,每位得奖者(或团队)将获颁一枚纯金奖牌以及3000万港元奖金,其中一半为现金奖,另一半为支持教育研究或项目的资金。据悉,2023年一丹奖提名将于202210月开放。


本类更新

本类推荐

本类排行

未经中国新教育网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。 
投稿邮箱:418526785@qq.com  如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
 
闽ICP备17001828号-3