WAP手机版 RSS订阅 加入收藏  设为首页
教育综合
当前位置:首页 > 教育综合

持续赋能教育!Snapmaker三合一3D打印机提供教学竞赛“双助力

时间:2022-09-14 15:01:34   作者:王小语   来源:网络转载   阅读:6018   评论:0

近期,全国各地学校陆续开学,Snapmaker也收到了来自教育应用场景的一些用户反馈。在本期内容中,我们特别邀请到了东莞理工学院的吴老师和成都信息工程大学的“风信子”战队的孔队长(RoboMaster2022机甲大师东部区域赛单项赛一等奖队伍),一起来听听Snapmaker在教育领域的第一期用户故事。后续,Snapmaker也将继续推出其它领域的用户故事,敬请期待!

2019年,东莞理工学院的吴老师在校友的介绍下了解到Snapmaker,又由于三合一的功能特点十分贴合当下的教学需求而决定采购。自此,东莞理工学院工程实训中心里迎来了15台Snapmaker original 并使用至今,为教学带来了全新可能。

持续赋能教育!Snapmaker三合一3D打印机提供教学竞赛“双助力

图为工程实训中心

“机器主要用于开展日常教学和辅助参加竞赛。我们的课程会面向全校大一大二包括工科、近工科背景的学生,一学年覆盖学生群体大概2200人左右。课程内容包括建模、打印一些轴承座、车刀架等零部件,以使用3D打印功能为主。”当提到机器用途时,吴老师说。

在使用效果上,吴老师毫不吝惜对机器的称赞:“你们的设备在资源配套上,相对市面上同类产品来说是比较完善的;一体式切片软件(Snapmaker Luban),操作比较方便;桌面级的机器特点,也利于学生解决外发加工周期不可控的问题。我们原来是20几个人,三合一机器相比单激光切割机器性价比高,桌面级小型设备也可以人手一台,教学效果也有很大的保证。”

持续赋能教育!Snapmaker三合一3D打印机提供教学竞赛“双助力

图为上课现场

值得一提的是,作为一家桌面级数字制造工具研发公司,Snapmaker成立于2016年,旗下代表产品为Snapmaker original 、Snapmaker 2.0,产品特点可以概括为三合一、模组化和全金属,通过集3D打印、激光雕刻与切割、CNC雕刻三大制造手段于一体,打造出兼具高性能和智能体验的数字智造设备,进一步赋能教育场景。

除了辅助开展教学活动,外观高级且性能优秀的Snapmaker三合一3D打印机还赢得了成都信息工程大学“风信子”战队的青睐,同时机器以“最佳辅助”的身份帮助战队拿下了RoboMaster2022机甲大师东部区域赛单项赛的一等奖以及全国赛单项赛二等奖,创下近两年学校最佳战绩!

当提及“风信子”战队与Snapmaker的结缘故事时,战队队长孔同学打开了话匣子:“刚开始在B站上看到UP主【一丸墨大爆炸】的视频,我们觉得Snapmaker在工业设计方面做得很好,外形比较有质感,由此入坑。此后,战队成员在2021年教装展上的展位上有看到机器实物,更加坚定了我们对Snapmaker机器的喜爱。后续有幸得到Snapmaker的赞助,获赠了一台Snapmaker2.0 A250T 机器,给我们平时训练和比赛增添了很多助力。”

持续赋能教育!Snapmaker三合一3D打印机提供教学竞赛“双助力

据孔同学介绍,在参加竞赛期间,Snapmaker机器主要在前期测试优化以及后期整机组装阶段提供支持。测试阶段主要使用3D打印功能打印非承重结构、异形件等,能够有效提升机器制作和测试效率,机器整机有40%左右的结构由3D打印制作完成。此外,战队还使用激光雕刻与切割、CNC雕刻功能来制作周边物料和雕刻板料等,一台机器可满足三种制造手段的加工需求,对于紧张的竞赛筹备来说十分便利和高效。

持续赋能教育!Snapmaker三合一3D打印机提供教学竞赛“双助力

图为利用Snapmaker机器制作的参赛机器人

“比赛期间一般需要战队自行准备维修设备用于应对突发情况,而一般的CNC雕刻机体积较大且笨重不易携带,Snapmaker机器桌面级的特点刚好符合需求,能在较短时间内快速制作零部件用于维修机器。这次在Snapmaker机器的助力下,我们一路过关斩将,赢得了单项赛一等奖的好成绩!相比去年有很大的提升。”当提及Snapmaker机器的优势和作用时,孔同学说。

持续赋能教育!Snapmaker三合一3D打印机提供教学竞赛“双助力

图为比赛现场

持续赋能教育!Snapmaker三合一3D打印机提供教学竞赛“双助力

图为战队晋级照片

新学期新气象,新一轮的教学和竞赛活动也在持续进行中............基于三合一的功能优势,Snapmaker三合一3D打印机正在为诸如东莞理工学院、成都信息工程大学等院校提供更多高效帮助,助力教育事业高质量发展。


本类更新

本类推荐

本类排行

未经中国新教育网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。 
投稿邮箱:418526785@qq.com  如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
 
闽ICP备17001828号-3