WAP手机版 RSS订阅 加入收藏  设为首页
社会新闻
当前位置:首页 > 社会新闻

芳华信在兹 ——一机一中青年教师培训之“芳华”系列生物同课异构打磨常态课活动

时间:2021/4/22 11:40:34   作者:王小语   来源:网络转载   阅读:174   评论:0
    为了进一步提升青年教师专业素养,一机一中教务处于2021年4月19日在至善楼举办了“芳华”系列生物学科同课异构打磨常态课活动。本次活动由生物教研组张志芳老师与陶磊老师进行同课异构。一机一中侯振河校长、李秀玲书记、胡爱琳副校长、刘春雁副校长及教务处吕自强、师冬香、耿亚全主任,生物教研组全体成员以及“芳华”全体成员参与了本次活动。
芳华信在兹_——一机一中青年教师培训之“芳华”系列生物同课异构打磨常态课活动
     两位老师的共同课题为人教版高中生物必修二“基因在染色体上”一节,此前学生学习了生物的“有丝分裂”、“减数分裂”与“受精作用”、“孟德尔的豌豆杂交实验”等内容,对染色体和DNA在生殖细胞形成过程中的行为有了一定认识;在“遗传因子的发现”一节中,曾经尝试运用过假设—演绎的推理方法;通过本节教学活动的进行,又可为以后学习生物的伴性遗传、生物的变异等内容打下基础。两位老师的课堂各具特色,为我们带来了一场精彩的“同课异构”。
    张志芳老师的课堂内容丰富、科学性强,她通过带领学生学习假设—演绎法、类比推理法等内容,对学生进行科学态度和科学精神教育,提高学生的判断推理能力以及创新思维能力。整堂课思路清晰,引导得当,重点把握准确,教学功底扎实,完成度很高。
     陶磊老师以学生为主体,在引入环节对学生提出“假如你是摩尔根”的假设,以第二人称的方法让学生沉浸于课堂,合理组织教学活动,让学生在科学发现的过程中感受乐趣,使学生领会科学家的思维方法,学会尝试探究并体验成功,达成各项学习目标。两节课后,进行了说课、评课、研讨会议。首先由两位同课异构的老师进行说课和反思。两位教师的师父周永利老师、初宏老师对两位老师的课作了认真细致的点评;刘春雁校长、师冬香主任全程陪同。他们认为两位青年老师都根据学情制定了适合自己学生的授课方案,在内容处理、重点把握方面得当,问题设计具有层次性,体现了教学评一致性。通过课堂教学后的测评发现学生掌握度较高,两堂课完成度较好,是用心又成功的课程。同时也建议两位教师可以再给学生更多的思考机会,并对课堂细节给予指导。

青年教师感悟:

      张志芳老师在课堂上教态自然,导入环节很吸引学生,抓住学生的注意力,张老师的PPT制作用心,在PPT上预留了学生上黑板完成任务的空白,使学生画的遗传图解和PPT图片对应效果更好。陶磊老师以一种沉浸式的教学方法,整堂课从头到尾让学生认为自己是一位科学家,思路新颖,引人入胜,更能让学生进入状态,积极思考,且时间把控得当。——耿怡文

本类更新

本类推荐

本类排行

未经中国新教育网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。 
投稿邮箱:418526785@qq.com  如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
 
闽ICP备17001828号-3