WAP手机版 RSS订阅 加入收藏  设为首页
社会新闻
当前位置:首页 > 社会新闻

“海氏丹田发声”海洋:4种方法让声音更好听

时间:2019/11/27 14:49:43   作者:王小语   来源:网络转载   阅读:1230   评论:0

  声音不好听怎么办?声音真的是天生注定了、后天无法改变的吗?知名的声音网课《海氏丹田发声》创始人海洋老师指出:不管是声音粗、声音细,还是音色暗、声音沙哑等等声音问题,都能通过后天的训练得到美化!

  如果不是在“喜马拉雅”和“海氏丹田发声”的官方网站上看到了很多学生案例,我们真的难以相信,声音居然可以通过后天训练来改变!我们了解到,海洋老师成功帮助了很多声音不好听的人成功通过练声获得了好声音。

  海洋老师建议,声音不好听的朋友,可以通过下面4个方面的训练来改变自己的声音,让声音得到美化。

  方法一、练习丹田呼吸

  播音员、主持人和歌手等专业声音工作者声音比普通人好听的很重要的一个原因,是因为他们的呼吸方式和普通人不一样。专业的声音工作者,会经常练习丹田呼吸法。对专业声音工作者而言,说话和唱歌时用丹田呼吸是非常重要的。

00688g0tzy75MOWo1cJ39&690.jpg

  丹田位于肚脐下三、四横指处。用丹田吸气然后发声,会让声音更加有底气。练习丹田吸气的时候你会感觉到腹部鼓起,这比普通的上胸式呼吸气息饱满,发出来的声音既通畅又立体!如何体会丹田呼吸,海洋老师建议大家多练习“气声训练”(注:也就是科学的悄悄话方式,非日常生活中普通的悄悄话方法)。

  方法二、放松下巴

  放松下巴是声音训练的重要环节。很多没经过训练的人,讲话下巴非常僵硬,发声时间越久越感觉喉部紧张,就是下巴没有放松的缘故。因为发声的过程中下巴始终在运动,如果下巴肌肉紧张,势必会带动到咽喉肌肉的紧张。

timg (10).jpg

  海洋老师建议,每次发声前可以多按摩下巴周围的肌肉群,同时做“微笑咧嘴”的动作,一段时间后,下巴的肌肉就会慢慢放松下来。

  方法三、“叼牙签”练声

  “牙签”是非常常见的生活用品,但是对海洋老师来说,却是一种启发学生练声的常用教学道具。对于口腔开度不够导致声音发扁、发声过程中喉结不稳定等情况存在的学生,海洋老师会建议他们嘴角叼一根牙签然后说话、唱歌,要求他们尽量把每个字说、唱清楚,但必须保证牙签不掉落!

timg.jpg

  这个方法大家可以每天练习。“叼牙签”练声的好处多多,不仅能调整语速、稳定喉结,还能放松咽喉、解除发声挤卡……好处多到想不到!

  方法四、小声“轻唱”

  海洋老师还建议,生活中,可以采用小声唱歌的方法锻炼“声音和气息的平衡”,这种练习最容易使声音集中,有助于找到好的丹田发声状态。因为轻声唱歌的时候,发声者不容易紧张,思维也会活跃,十分有利于发声者自我气息运用意识的培养。尤其是对声音敏感的学生,非常容易通过这个练习自觉地建立起正确的声音概念。一段时间训练后,很容易获得清晰而又轻松的明亮小声。


本类更新

本类推荐

本类排行

未经中国新教育网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。 
投稿邮箱:418526785@qq.com  如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
 
闽ICP备12010380号