WAP手机版 RSS订阅 加入收藏  设为首页
教育综合
当前位置:首页 > 教育综合

绘本舞蹈≠启蒙舞蹈,小学段微舞剧课程正式发布!

时间:2022-08-03 18:45:14   作者:王小语   来源:网络转载   阅读:9658   评论:0

2022年8月1日晚上8点,绘本舞蹈小学段微舞剧发布会成功举行。

本次发布会首次采用3D虚拟舞台的方式,在线上带给大家全新的感官体验。在全国四百多家舞蹈机构的见证下,绘本舞蹈完成了从幼儿段向小学段延伸拓展的关键一步!

绘本舞蹈≠启蒙舞蹈,小学段微舞剧课程正式发布!

在发布会上,绘本舞蹈创始人王红丽详细介绍了绘本舞蹈小学段微舞剧的研发背景,展示了微舞剧的课程内容和教学设计,并给出了舞蹈机构落地微舞剧的实际建议。

自2013年起,绘本舞蹈团队在幼儿舞蹈阶段深耕九年,让大家习惯性地认为绘本舞蹈就等于启蒙舞蹈,而这次小学段微舞剧的发布,成功打破了人们对于绘本舞蹈只适合于启蒙的固有认知,证明绘本舞蹈创新的教育理念、教学方法同样适用于大龄段孩子的学习。

在发布会上,王老师向大家详细介绍了绘本舞蹈小学段微舞剧的课程结构。“麻雀虽小,五脏俱全”。虽然是微型的舞剧,但却严格遵循舞剧创作的要素和结构。每个微舞剧时长12-15分钟,分为“序幕、开篇、发展、高潮、结局”五大章节,环环相扣,严谨专业。

绘本舞蹈≠启蒙舞蹈,小学段微舞剧课程正式发布!

五大主创集体亮相,全面展现了绘本舞蹈小学段微舞剧的研发力量。编导张淑媛、编剧王丽娟、编曲刘洋、配音张柏涵、教育理论张冠宁,五位专家老师的悉数分享,让观众了解到研发团队的初心和愿望。原创编舞、原创剧本、原创音乐,专家配音,教育理论撰写,每一个细节都体现了绘本舞蹈团队在研发上一如既往的专业和用心。

首批三个微舞剧研发收尾之际,恰逢教育部公布了最新的义务教育阶段舞蹈新课标,无论是“表现、创造、欣赏、融合”四类舞蹈学科课程内容,还是小学段具体学习任务中包含的“小型歌舞剧表演”和“即兴表演”,都给了研发团队极大的鼓励和信心。这意味着绘本舞蹈在小学段舞蹈课程的探索方向是无比正确的,完全符合国家教育政策的倡导方向。

绘本舞蹈≠启蒙舞蹈,小学段微舞剧课程正式发布!

接下来,王老师向大家详细介绍了绘本舞蹈微舞剧独特创新的教学方法,使用具象化教学方式排练队形的方法,给了老师们极大的启发;每个微舞剧15课时超7万字的标准教学详案,可以实现标准化复制;“鼓励贴纸”、“能力观察表”等贴心的教师用具,包含”剧本“”音乐卡“的学生专属学具盒,王老师也进行了一一展示。这些科学专业的教学设计,让微舞剧的落地教学不再是空中楼阁。

绘本舞蹈≠启蒙舞蹈,小学段微舞剧课程正式发布!

梅州阳光里舞蹈是绘本舞蹈微舞剧的首个教学实践基地,阳光里的孩子、家长以及老师、校长都真实的表达了学习和落地微舞剧的感受和收获。孩子们在微舞剧的课堂上是开心的,投入的。让小学生学习和掌握微舞剧绝不是痴人说梦,而是完全可以实现的。

绘本舞蹈≠启蒙舞蹈,小学段微舞剧课程正式发布!

在落地模式上,王老师向大家介绍了“剧目课”“特色课”“训练营”等舞蹈机构的常规用法,但王老师特别强调的是,希望引进微舞剧的舞蹈机构可以积极响应国家美育政策的号召,服务校内,为当地小学打造舞蹈特色!绘本舞蹈已入选贵阳市小学课后服务精品课程,微舞剧将在今年9月率先落地贵阳。

在发布会的最后,“无论站在舞台哪里,我都独一无二”这句话引发了所有人的共鸣,也体现了“通过舞蹈育人”是绘本舞蹈永恒不变的教育目标。

至此,绘本舞蹈小学段微舞剧发布会圆满结束。作为新舞蹈教育的探索者和新舞蹈理念的传播者,绘本舞蹈研发团队还将一直坚持,不断突破,在创新舞蹈教育的道路上步履不停,继续前进!



本类更新

本类推荐

本类排行

未经中国新教育网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。 
投稿邮箱:418526785@qq.com  如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
 
闽ICP备17001828号-3