WAP手机版 RSS订阅 加入收藏  设为首页
青春校园
当前位置:首页 > 青春校园

诗画青春·积极抗疫——一机一中广大学子为“疫战”助力(二)

时间:2020/3/14 9:13:00   作者:王小语   来源:网络转载   阅读:241   评论:0
   2020年,我们经历了一个不平凡的春节,新冠肺炎疫情牵动着每个人的心,一场没有硝烟的抗疫战争在全国打响,大街小巷没有了往日欢腾的景象,亿万家庭没有团聚的喜悦。全国上下万众一心,众志成城,共同抗战疫情。白衣天使,人民子弟兵,冲锋一线前,很多逆行者的身影带给我们温暖。一机一中广大学子在做好自我防护的同时,主动为前线战士送上祝福,纷纷以写信、制作海报等形式为前线战士助力,为抗击疫情做出贡献。他们做的事算不上惊天动地,但也值得我们记住……
诗画青春·积极抗疫——一机一中广大学子为“疫战”助力(二)

逆流而上,春暖花开

敬爱的各位一线医生、护士,及为抗疫工作不懈奋斗的工作者们:

   你们好!我是一机一中1917的郭忠滨。再次向奋战在抗疫第一线你们表示我崇高的敬意!当我们怀揣着步入小康社会的美好憧憬走进2020之时,一场全民抗战“新型冠状病毒”战役也拉开了序幕。阴霾在悄然扩散,但你们,如同黑暗中点点的微光,正逆流而上……

   “生命不息,冲锋不止”,这微光是李兰娟院士,她古稀之年自愿前往武汉实地调研疫情防控情况,展现出真正的“不忘初心,牢记使命”;这微光是钟南山院士,他八十岁高龄依然逆流而上,这位耄耋老人马不停蹄辗转,为大众解读最新情况,十七年前是他领军非典时期,之后亦是如此,在病毒面前他从不退缩,始终砥砺前行!

   除夕夜里,有人在欢度团圆之夜,你们却在逆风而行----你们写下战书,你们去往了那已封的城市----武汉。在那里,你们穿上厚重、闷热的防护服,“享受”着最安全的措施,然而,我们知道,一只只N95口罩下,是几十个小时没有沾过一滴水的干枯的嘴唇;一双双医用手套里,是被消毒液浸泡过无数次的双手。你们又何尝不想与家人团聚,呆在家中,任由家外狂风骤雨,但你们明白,只要穿上这身战袍,你们叫做医生,你们不能也绝不后退!

   《诗经》有云:高山仰止,景行行止,虽不能往,然心向往之。纵使我们无法成为你们中的一位,即使我们无力为你们的工作献上自己的力量,你们的无私奉献,你们的奋不顾身却依然能使我“心向往之”,我,为逆行的你们点赞!一座不垮的大厦,必定有坚实的栋梁;一个处于危难时期的国家,必然会挺起民族的脊梁。现在,白衣天使们为我们撑起了脊梁,我们作为国家的血肉更要健康,不使国家的脊梁再次倒下。网上流传起的防疫“顺口溜”,让文化水平不高的乡村人一样懂得如何“护身”;社区指派专人上门调查家庭健康状况,社区、街道实行封闭管理,做到“及时查疫,及时控疫”;开发一系列室内家庭、亲子活动,让人们在家也能欢度新年。我,为那些社区宣传,疫情排查,冒着被感染的危险也要完成任务的工作者们点赞!我们,愿意做安心在家,为疫情做自己的贡献的人!也请你们相信,我们会捍卫你们用汗水,泪水,甚至是血水拼出来的劳动成果,我们一起加油!
   鲁迅先生曾说:“中国自古以来就有埋头苦干的人,就有拼命硬干的人,就有为民请命的人,就有舍身求法的人——他们是中国的脊梁。”在抗疫一线,有你们舍身救治;在神州大地,还有我们蓄势待发。俗话说得好:“万众一心,没有翻不过的山;心手相牵,没有跨不过的坎。”一场战争,没有到最后关头,都不能轻言胜利。严防死守,不能松懈,直到战胜疫情,这是我们面对挑战应有的态度。知难而进、迎难而上、众志成城,我们一定能共克时艰、战胜疫情,等到拥抱春暖花开的时刻!我们,为你们点赞!我们,等着你们平安归来!

  此致

敬礼!

                                                                                                                一机一中1917   郭忠滨
2020年3月4日


本类更新

本类推荐

本类排行

未经中国新教育网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。 
投稿邮箱:418526785@qq.com  如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
 
闽ICP备12010380号