WAP手机版 RSS订阅 加入收藏  设为首页
青春校园
当前位置:首页 > 青春校园

细节落实保质量 线上教学拔节长——记2018级年部线上教学

时间:2020/3/6 8:49:35   作者:王小语   来源:网络转载   阅读:639   评论:0
   寒冷渐去,三月等花盛开。前方医务人员刻苦攻坚的时候,身处大后方的老师,家长们也在为莘莘学子的“空中课堂”保驾护航。线上教学已开展两周,一机一中2018级年部上下一心,稳扎稳打,抓细节、抓落实,尽心尽力地将“停课不停学”任务持续向好推进。
细节落实保质量_线上教学拔节长——记2018级年部线上教学
   细节处见真章。2018级年部管理团队,将线上教学工作制度化、表格化,周提醒、日督促:制定了从早读到自修,一周六天完善的课程、答疑、考练安排;制作了每天巡课的值班表,有针对性地对课堂参与人数、师生互动情况、课时长短等进行实时查看;年部通过巡课,及时记录汇总发现的问题,经过梳理后再反馈给老师们,形成了线上教学的良性推动机制。
   虽然是线上教学,教学六认真各个环节也一样都不能少。各备课长牵头,按时进行集体备课,交流经验,分享成果;老师们认真设计每一节线上课堂,从课堂内容到形式,逐渐摸索出适合自己学科的网络授课方式,不断完善着每一个细节,不断提升着自己的“主播”实力。现在,学生们可以看到精美的课件、动画、自制模型、视频等等丰富的课堂内容,“坐享”属于自己老师的线上课堂。
   除了传授知识,育人也不能少。面对突如其来的新冠肺炎疫情,教师们时刻铭记教书育人的使命,课堂援引实例、课下布置特色作业,引导学生关注疫情、关注社会、关注未来。细节处见育人,虽然隔着屏幕,依然处处流露感恩与爱的教育,老师们每次下课前的一句句“谢谢同学们”,同学们一句“老师,您辛苦了!”正体现着爱的培育。言传身教,在线上,依旧美丽。
   落实处见高效。其实,不论是线下还是线上,形式虽不同,但效果关键还在落实。2018级秉持真抓实干的优良传统,努力做到天天坚持,样样落实。每天,从晨读课堂预备开始,班主任全体在线,通过视频会议+学生打卡两手抓的方式,帮助任课老师监督考勤,确保出勤人数。
   为保证学生的线上学习效果,老师们除了充分利用钉钉的优越性能,进行每日作业统计、线上作业批改、向家长反馈作业信息外,还想出了各种创新办法加强落实,如“花式”查背诵、“抽奖”连麦、点名查笔记等等。在年部的统一安排部署下,2018级还及时组织开展学科线上周考,通过直播监督、学生自查、汇报反馈表、老师答疑等规范程序,努力实现夯实线上教学成果的作用。
  考练自查反馈表。特殊时期,2018级依旧本着踏实肯干的作风原则,从质朴的教学目标出发,即力求不让学生吃“夹生饭”,保证开学后决不返工,认认真真落实立德树人的根本任务,师生共进,家校联动,停课不停学,继续一起共克时艰,拔节生长!

本类更新

本类推荐

本类排行

未经中国新教育网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。 
投稿邮箱:418526785@qq.com  如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
 
闽ICP备12010380号