WAP手机版 RSS订阅 加入收藏  设为首页
青春校园
当前位置:首页 > 青春校园

疫情在阻击,学习在路上 ——记一机一中2019级高一年部“离校不离教,停课不停学”在线教学

时间:2020/2/26 11:02:43   作者:王小语   来源:网络转载   阅读:723   评论:0

   2020年春,鹿城包头,眼下本该是学生们重返校园的日子,但是由于新冠肺炎疫情的影响,按照自治区和市政府及上级教育部门的指示,推迟了学生到校上课时间。在教育局和校领导的科学指导下,一机一中有条不紊地部署各项工作,提前解决教师的设备问题,组织线上教学培训,由各备课组组长带头进行视频会议备课教研。全体教师积极参与了“离校不离教,停课不停学”的线上教学活动。

疫情在阻击,学习在路上_——记一机一中2019级高一年部“离校不离教,停课不停学”在线教学

   从2月17日至2月22日,第一周的线上教学,对于很多老师来说,改变传统的授课方式的,学习和使用直播软件,放弃粉笔、黑板,还能否组织好课堂——特别是包含大量公式、图形和演算的理科课堂?学生是否能够熟练掌握网课操作流程呢?然而看似一系列的问题却在老师的不断用心实践中迎刃而解。那么学生又学得如何呢?根据对家长和学生的调查反馈,虽然受疫情的影响无法到校上课,但学生的内心早已向往着回到教室安心学习,为梦想而冲刺,所以网课正式开课后,学生们如久逢甘霖一般全神贯注地投入到学习中,似乎这场疫情使学生更懂得学习的意义和价值。
疫情在阻击,学习在路上_——记一机一中2019级高一年部“离校不离教,停课不停学”在线教学
   时间就是就是生命,效率就是保障。一机一中2019级年部的教师们刻苦钻研网络教学技能,以钉钉在线直播为上课平台,分享屏幕并导入PPT;以直播和视频会议相结合的形式答疑解惑。为了把疫情对师生课堂教学的影响降到最低,保障学生在家学习,线上听课效果。老师们积极教研,集体备课,研讨教学方式。在课件制作上,运用多媒体技术把丰富多彩的视频、动画、图片等资料展示给学生,调动学生的学习兴趣;通过各种问题情境的设置,吸引学生对教学过程的参与意识,利用几何画板等软件的功能加深他们对问题的认识和理解程度。为了检查和督促课堂情况和学生学习状态,学校成立了巡课组,入驻每个班级,从早读到晚自习,校领导几乎会看遍每一节课、“走进”每一个直播间。教师们通过设置打卡任务检查考勤,通过视频会议授课可以营造“与学生面对面”的氛围,通过布置作业、展示优秀作业等形式记录着学生们的点滴收获。
   经过一周的在线教学,高一年部教师团队在教学的效率与成果方面受到了学生及家长的好评。不仅专攻教学,我们的可敬的老师还积极指导家长和学生调适心态、抗击疫情,正确认识疫情,养成良好的饮食、作息、锻炼习惯,了解疫情、减少恐慌、科学防护,同时鼓励学生在疫情期间学会安排学习时间、学会心理调节与放松。
   2020年的春天,少了教室里的朗朗读书声,却多了屏幕前的蹙眉思考者。疫情就是一场考验,它检验着每一个人。教育者不会停下前进的脚步,用知识抗击疫战。越是危难时刻,越是重任在肩,越需要保持战斗状态。作为一机一中的一线教师们,以自己的实际行动,投身到疫情阻击战中,我们坚信在大家的共同努力下,终会云开雾散、春暖花开。

上一篇:没有了
下一篇:同屏协力助学 共赴云端之约

本类更新

本类推荐

本类排行

未经中国新教育网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。 
投稿邮箱:418526785@qq.com  如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
 
闽ICP备12010380号