WAP手机版 RSS订阅 加入收藏  设为首页
青春校园
当前位置:首页 > 青春校园

话学科核心素养 建历史高效课堂——一机一中青年教师培训之“芳华”历史同课异构打磨常态课活动

时间:2020/1/7 9:21:41   作者:王小语   来源:网络转载   阅读:458   评论:0

   为了给青年教师搭建成长的平台,促进他们扎扎实实上好每一节课,一机一中教务处于12月30日在至善楼举办了“芳华”系列——历史学科同课异构打磨常态课活动。本次活动由历史高一备课组郭小刚老师与亢洁老师进行同课异构。一机一中胡爱琳副校长以及教务科师冬香副科长观摩指导活动,历史教研组教师和“芳华”全体成员参与本次活动。

话学科核心素养_建历史高效课堂——一机一中青年教师培训之“芳华”历史同课异构打磨常态课活动

   两位教师以《美国1787年宪法》为课题,开展同课异构。亢老师进行了别出心裁的教学设计,为“美国1787年宪法”赋予新的主题即“新国新梦,自由理想”,并分别从寻梦、筑梦、圆梦、悟梦四个模块展开教学。以特朗普弹劾案这一大家关注的时事热点导入新课,对教学重点进行历史情境设置,将学生带回到历史现场,感同身受,激发兴趣,深化理解。郭老师则以学生心目中的美国印象作为导入,娓娓道来美国1787年宪法制定的过程,引经据典,大开大阖,学生兴致盎然,课堂气氛活跃。两位老师在教学中都巧妙地渗透了时空观念、史料实证、唯物史观、家国情怀、历史解释学科核心素养,适应了新高考改革的需要。

话学科核心素养_建历史高效课堂——一机一中青年教师培训之“芳华”历史同课异构打磨常态课活动

   课后,师傅团队首先对两位老师的课堂进行点评,黄小明老师肯定了两位青年教师各自的长处,并点出他们共同的不足,并指出教无定法,重在得法,课堂教学不应陷入过于形式化的刻板模式,见招拆招,方能所向披靡。高三备课组长李红老师肯定青年教师闪光点的同时,强调教学语言应规范标准,充分调动学生参与课堂的积极性。高一备课组长孟浪老师也对两位教师的课进行了细致的点评,并指出他们今后努力的方向。

   最后,胡爱琳副校长总结点评,指出打铁还需自身硬,青年教师要练就深厚扎实的基本功,不断总结反思,先形成自己的教学风格,一步一个脚印,从学徒到出徒再到小师傅,最终成长为一个收放自如、名扬江湖的大侠。


本类更新

本类推荐

本类排行

未经中国新教育网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。 
投稿邮箱:418526785@qq.com  如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
 
闽ICP备12010380号