WAP手机版 RSS订阅 加入收藏  设为首页
青春校园
当前位置:首页 > 青春校园

抓源头提升教师核心素养,引活水落实课程标准理念 ——一机一中生物学科开展市区校联合教研

时间:2019/12/21 9:07:19   作者:王小语   来源:网络转载   阅读:458   评论:0

   为了更好地落实课程标准,深化课程改革,推动学校教科研活动开展,提升教师对学科核心素养的认识,提高教师课堂教学水平,12月17日,一机一中迎来包头市教育教学研究中心生物教研员周兴盛老师,进行公开示范课以及说课活动,包头市教育教学研究中心马立新主任在周老师说课后对本次活动进行了深刻的点评与细致的指导。参与本次活动的领导与教师有包头市教育研究中心马立新主任、高君副主任、九大学科教研员,青山区教研室王云峰主任、白云副主任,一机一中侯振河校长、胡爱琳副校长、教务科师冬香副科长,青山区各高中学校生物教师代表,一机一中各学科教研长、生物教研组全体教师、芳华组青年教师等。

抓源头提升教师核心素养,引活水落实课程标准理念_——一机一中生物学科开展市区校联合教研

   活动中,周兴盛老师以《ATP的主要来源——细胞呼吸》为例,为各位老师带来了一堂精彩的示范课。周老师的示范课基于培养生物学核心素养、围绕重要概念来组织教学,充分发挥学生自主学习、主动建构知识体系的能力。周老师在讲课过程中,引导学生树立物质与能量观、结构与功能观等生命观念。同时,整堂课内容由实验探究与问题串相结合,让思维活跃的学生自己梳理知识、自己构建知识体系,帮助学生理解细胞呼吸过程中产生ATP与热量的过程,从而真正地达到因材施教,培养学生关键能力。课后,周兴盛老师对本堂课进行了说课,介绍了本节课的教学设计思路。周老师分别从如何确定学习目标、教学内容、如何体现高中生物学课程基本理念、达成发展学生生物学学科核心素养的课程目标等方面进行分析、讲解。周老师基于生物学大概念的整体备课,由大概念到重要概念再到次级概念进行课程标准分析,逐步分析本节课的学习目标。同时,周老师通过梳理本节课的知识框架,将零散零碎、单一的知识结构化,使本节课的内容条理化,并使学生快速抓住本节课的重难点。

抓源头提升教师核心素养,引活水落实课程标准理念_——一机一中生物学科开展市区校联合教研

   包头市教研室马立新主任对本次活动进行了点评。马主任提到本次教研活动的目的在于让教研员到基层学校讲示范课,并通过示范课使教师了解教无定法中的“法”是什么,思考如何备好一节课并如何将备好的课呈现出来。在马主任对周老师课的点评与指导中,他肯定了本节课所展示出来的优点:明确说出让学生掌握什么知识,每一阶段如何反应,影响细胞呼吸的因素等,并且让学生通过学历案培养相应的核心素养与关键能力。马主任还指导现场教师如何将学科核心素养体现在课堂之中,如何培养学生学科关键能力。随后,参与本次活动的教师们纷纷提出了自己对于本节课的看法与收获。
   到场教师们对未来的联合教研活动充满信心,希望今后可以与包头市教育教学研究中心长期携手,开展形式多样的交流活动,促进教师成长与学生进步。


本类更新

本类推荐

本类排行

未经中国新教育网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。 
投稿邮箱:418526785@qq.com  如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
 
闽ICP备12010380号