WAP手机版 RSS订阅 加入收藏  设为首页
教育综合
当前位置:首页 > 教育综合

为设计出这款一体机,我们死磕了一年

时间:2019/8/13 12:06:14   作者:王小语   来源:网络转载   阅读:693   评论:0

  当看到银幕中的哪吒亲手改写了被天雷毁灭的命运,小源(化名)意识到,那句“我命由我不由天,你是谁只有你自己说了算”,正是锐捷IDV一体机项目组筹备RG-CT6000系列的心路历程。

  自主设计:打破云桌面好管不好用的成见

  “真的挺难的。市场上遍地做云桌面的厂商,有一体机的非常少,像我们这样自主研发,再到自主设计的更是少之又少,面临的挑战可想而知。“锐捷全新IDV一体机设计项目组负责人小源说。

  2018年初,新IDV一体机项目组立项,小源团队定下了要进行全面改进设计,从性能到外观超越同级别商用PC体验的目标。

  正当团队加班加点的展开研发工作时,市场端一份119页的用户调研报告反馈过来,集中收集了锐捷旧一体机在教育、医疗、企业等客户场景使用的情况。报告里,客户对“云桌面好管不好用”的吐槽扑面而来,比如一体机内存、硬盘等没法实现灵活配置,显示屏不精巧轻薄、边框过宽不够美观等等等等。

  小源表示,以前云桌面一体机的生存王道,是以集成传统分体台式机于显示器中的结构驱动导向,市面上公模产品盛行,很少厂商会从设计上多做考量。但市场端反馈的旧一体机用户调研坚定了他们的信念,“用户如果使用不起来,再好的性能都是摆设。”

  为此,项目团队奔赴各地,国内知名的屏幕生产商都走访了一遍,期望找出一款“理想”的一体机模具。五个月过去,团队看到了各种市面上产品,也没有找到完全满足预想的产品模具。

  面对庞大的设计研发团队投入成本、高额的设计开模费用,项目组经过了激烈的讨论,最终毅然决定了“自主设计”。

  “没有,那就自己设计和创造出来”,小源说,当时那种感觉和哪吒导演接受采访时说的一样——“这个非得死磕过去”。

  死磕一年,只为让一体机“更好用”

  实际上,项目组做的一体机优化设计并不简单。要符合视觉美观、又要满足用户功能需求、同时还要兼顾合理的生产制造成本,为做出这样的产品,他们整整打磨了一年。

  一体机手稿,在办公室堆成了山

  团队展开多次头脑风暴,围绕端口位置、支架、背板、转角等设计,一体机形态的基础手稿画了300余张,在办公室堆成了山。提到此,小源说,“我们要画的是哪吒,这娃应该都能动起来了”。

为设计出这款一体机,我们死磕了一年

  综合考虑了外观、散热、CMF(颜色、材质、表面处理)等问题,设计评审会确定了设计方案初稿,并最终定下快拆式背板这个独特的创新方向。

为设计出这款一体机,我们死磕了一年

  反映硬件升级规律的摩尔定律里,元器件每隔 18 至 24 个月就会增加一倍,性能也将提升一倍。而云桌面的硬件升级需求也需找到合适的满足方式。一体机团队创新的可拆卸后盖,通过一拆一装设计让产品具备内存灵活扩容能力,同时,还从设计上巧妙实现了后盖“好拆”:仅仅拧2颗螺丝,就能完成产品的拆卸、设备的维护以及配件升级。

为设计出这款一体机,我们死磕了一年


为设计出这款一体机,我们死磕了一年

  ▲RG-CT6200的后盖,有种极简的科技感

  台风天也不摇头的机器

  死磕的还有一体机的底座支架设计。为海南客户一句“台风天的时候,一刮风这机器也跟着摇头啊”,研发设计团队构想了多种结构设计,支承机构、支架转轴,更以最苛刻的眼光去发掘每个设计的闪光点及不足。

  碰一下机器,5秒内恢复稳定是业界标准时间,然而设计团队不遗余力地从塑料底座换到各类金属底座,通过不计其数的模具调整,最终成功将一体机的“摇晃时间”指标标准压缩到3秒。

  “这么两秒值得花这么大力气吗?我相信当客户使用上这台机器,会感受到这种品质上带来的极佳体验“。小源说道。

为设计出这款一体机,我们死磕了一年

  ▲提供稳定支撑的全铝合金一体化底座

  用设计提高的不仅仅是底座的硬件品质,在材质、颜色的选择上,不留划痕、不沾指纹、不积落灰,也成为一个个硬指标。最终定下的全铝合金一体化底座,只需两个大螺栓,再也不用复杂的安装步骤,可插拔的支架后面,还设计了一个人性化的小环——理线槽,帮助用户更简洁收纳各种插卡线头。

为设计出这款一体机,我们死磕了一年

  ▲好用快拆的底座支架、理线槽

  独特性设计背后:用户的需求我们来满足

  自主设计研发周期长,难度大,更体现在一些独创性设计上。小源回忆到,“旧一体机被吐槽‘都什么年代了,还有这种跑马的边框’,这使我们对屏幕和外观的设计调整了一版又一版。

  ”

  团队最终说服了领导,采用了绝不省成本的超窄边框,及高保真的IPS屏幕,色彩和分辨率均达同等价位产品最高品质。

为设计出这款一体机,我们死磕了一年


为设计出这款一体机,我们死磕了一年

  ▲锐捷团队自主设计出的RG-CT6200系列一体机

  同时,屏幕上被添加了特有的关屏键、亮度调节键。团队遍寻市场上的同类产品,竟然惊奇的发现,一体机厂商没人做关屏键。如果用户希望午休期间不通过关机而关闭屏幕,要通过很费劲的软件方式实现。按键设计师小洋(化名)说,“那一刻我明白了,为什么这么多云桌面客户吐槽一体机好管不好用。这背后除了成本,最根本的还是对客户需求的不重视。”

  “用户的需求我们来满足”,小洋说,“其实解决方法并没有多大的技术难度——一体机主板之外需要加一个单独的显示器控制板,再通过这块板跟软件去对接,而这块控制板需要增加成本。于是我们费了点劲对接,花了些成本,当然也和领导多次争取、吵了几架,最终实现了这个独特的关屏设计。”

  被问到这期间是什么支撑着他们什么,小源说道,“除了提供便捷的管理,云桌面到底能不能更好用,这是我们团队一直在追问的事情。有‘成为云桌面领跑品牌’的决心,就要有率先打破成见的勇气。让用户拿到这款一体机,能从各种细节上感受到这比PC体验‘好一点’,就那么一点已经足够”。

  死磕一年,团队自主设计的RG-CT6000系列新一代IDV一体机已经问世,开始接受客户的检验。目前市场供不应求的状态正是对这支项目团队最好的肯定。


本类更新

本类推荐

本类排行

未经中国新教育网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。 
投稿邮箱:418526785@qq.com  如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
 
闽ICP备12010380号