WAP手机版 RSS订阅 加入收藏  设为首页
公益事业
当前位置:首页 > 公益事业

现代化教学走进乡村课堂 中国三星教育扶贫在行动

时间:2019/7/24 13:46:02   作者:王小语   来源:网络转载   阅读:400   评论:0

也许只是一次再普通不过的课堂教学,在乡村小学教师易娟的心里却掀起了波澜。

2018年4月的一天,江西省莲花县升坊镇三星希望小学的教师易娟,与另外几十位乡村教师一起走进北京市丰台区师范附属小学,近距离观摩了一场城市小学的现代化教学。课堂上,学生们熟练地使用平板电脑创编歌曲、制作电子书、编辑电影,眼前的一幕幕,给易娟留下了深刻印象。城乡教育条件和教育理念有如此大的落差,让易娟对加快缩短城乡教育差距产生了强烈的使命感。

易娟所参加的这次培训,是中国三星为提升农村教师队伍素质推出的“三星智慧教师培训”项目。从2016年起,该项目广泛邀请知名教育专家,为像易娟一样奋战在农村教学一线的教师做系统培训,帮助他们提升现代化教学能力。截止2018年底,已先后有6603名教师参与“三星智慧教师培训”,为当地农村教学水平提升注入强动力。

现代化教学走进乡村课堂_中国三星教育扶贫在行动 

来自三星希望小学的教师们正在接受“三星智慧教师培训”

 

“我们能为家乡的孩子们带去什么?”培训结束后,易娟在学习总结中写道:“我只能通过不断学习,尽力去改善课堂教学,把信息化教学与课堂教学相整合,一点一点缩短城乡孩子的教育差距。”

易娟所观察到的城乡教育差距,是目前中国教育存在的普遍困境。据教育部人文社会科学重点研究基地、东北师范大学中国农村教育发展研究院发布的《中国农村教育发展报告2019》显示,近年农村教育发展不均衡、农村教育质量亟待提升等问题,仍值得引起社会广泛重视。而要提升农村教育质量,缩小城乡教育差距,除了国家政策的扶持,也离不开社会各界通力协作。作为入华时间最长的外企之一,中国三星持续关注农村地区教学问题,通过硬件捐建、课程引进、师资培训等手段,多维度助力提升农村教育水平。

2004年起,中国三星开始为贫困地区援建希望小学。截止2017年底,已先后有150所三星希望小学在各地拔地而起,让贫困地区孩子就近入学求学成为可能。2018年又有18所三星希望小学破土动工,为更多贫困地区的孩子送去求学求知的明亮校舍。

巧妇难为无米之炊。要提升农村地区教育水平,仅有宽敞明亮的校舍是不够的,还必须帮助农村学校找到育人育德的精神食粮。2013年起,在捐建希望小学的同时,中国三星开始集中资源改善学校教学软环境和提高学生素质,软硬件建设两手抓,立体化提升农村地区教育水平。

首先,中国三星挑选出部分符合条件的三星希望小学,为其安装电脑、投影仪、打印机等教学设备,引进远程教育等教学方式,打造现代化的“三星智能教室”。此外,又为全国41所三星希望小学的100余个班级引进优质科学教育课程,用现代化教学加强乡村小学的教育水平。据统计,截止2018年底,中国三星共捐建智能教室106所,受益学生达37100人。

现代化教学走进乡村课堂_中国三星教育扶贫在行动 

2013年-2018年,中国三星共计捐赠智能教室106所

 

以江西省星子县华林镇三星希望小学为例,这所三年前建成的小学,设有三星智能教室、三星希望工程图书室、阅览室、仪器室、实验室、音体美器材室、心理咨询室、多媒体教室等丰富现代化教学设备。而在捐建教学智能化设备的同时,中国三星还对小学教师进行设备使用培训,解决后期出现的“技术难”“使用难”问题。除此之外,中国三星还捐建了一间三星希望厨房,让孩子们每天都能吃到热气腾腾的午饭。

“软”“硬”兼施助力教育扶贫,中国三星的做法让华林镇三星希望小学的领导感触良多:“我们小学并没有像别的小学一样人数不断减少,反而是不断增加,这都是在中国三星的帮助下,学校不断从硬件和软件两方面改进的结果”。

少年智则国智,少年强则国强。基础教育是人才培养的根基,多年来,中国三星始终将教育扶贫作为企业精准扶贫工作的重要一环,不仅实实在在解决了贫困地区的教育基础设施建设,将最新科技、产品引入当地,也在一定程度上激发了贫困地区孩子对新知识的兴趣和对美好未来的渴望。缩小城乡教育差距,点亮乡村孩子的未来。教育扶贫路上,中国三星希望让贫瘠的土地成为希望的田野,让孩子们插上梦想的翅膀自由飞翔。

在接受媒体采访时,中国三星企业社会责任事务局张剑表示:“今后,中国三星还会持续为乡村学校输送软实力,在积极履行企业社会责任的道路上,中国三星会更加坚定地走下去。”


本类更新

本类推荐

本类排行

未经中国新教育网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。 
投稿邮箱:418526785@qq.com  如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
 
闽ICP备12010380号