WAP手机版 RSS订阅 加入收藏  设为首页
社会新闻
当前位置:首页 > 社会新闻

解除行业痛点 汽车改装专业建设新转机来了!

时间:2019/7/3 14:33:17   作者:王小语   来源:网络转载   阅读:899   评论:0

深挖后市场行业潜力 聚焦改装行业大背景

2018年中国汽车改装市场产值超1600亿元,后市场现有约100万家汽修和服务门店人才供需不平衡,高技能型人才紧缺,行业薪酬在2500-6000元不等。

针对汽车改装人才市场始终处于供小于求的局面,行业从业人员技术水平是困扰并阻碍改装行业发展一大难题。

人才供需不对等 薪资起点差异化严重

人才,一直是汽车改装行业的“痛点”,当下汽车服务市场却普遍存在供求关系不等的现象,维修美容行业从业人数已相当饱满,薪酬较低,而汽车改装行业高技术型人才紧缺,需求量大,薪酬普遍在2500-5000元,薪资起点相对较高。面对全国两千多家职业院校,每年近百万毕业生走向市场,高技能、实操性强的人才将更具竞争力,更受门店和行业的青睐。

未来,随着行业标准规范化建立,改装行业薪资整体将呈上升趋势,改装从业人员在汽车服务行业的竞争力将进一步凸显。

领军企业引领行业发展 改装学院助力产教融合

广东任我通汽车云智能科技股份有限公司是国内汽车内外饰件龙头企业,创办佛山市顺德区任我通汽车改装职业培训学校于2018年10月16日获颁办学资格许可,累计办班10期,培训学员200人。广州市轻工技师学院是国家级重点公办全日制技工院校,积极推动产教融合发展。

1562135296781433.png

上图为汽车后市场总会秘书长董鸿星(左二)、中汽人才交流中心总经理万鹏(左四)考察任我通汽车改装学院的办学情况,任我通公司董事长李文昶(左三)、改装学院院长黄艳清(右三)介绍了学校详细办学情况。

全国职业院校汽车改装产教融合技能标准认证联盟成立

为全面贯彻落实国家政策,促进我国职业教育体系建设,积极推动汽车改装产业产教融合,加快汽车改装专业人才培养,推动汽车文化产业繁荣发展,现组建全国职业院校汽车改装产教融合技能标准认证联盟(以下简称“联盟”)。联盟组织机构如下:

发起单位:中汽人才交流中心

实施单位:中国汽车后市场总会

执行单位:佛山市顺德区任我通汽车改装职业培训学校

广州市轻工技师学院

深化产教融合 联盟赋能汽车改装产业新动能

联盟是以市场为导向,促进汽车改装专业设立,培养改装专业人才为目的,建立全面的“产、学、研、用”专业人才培训就业体系,为企业培养汽车改装紧缺型高技能人才,加强专业人才储备,深化产教融合,助力学校专业建设对口人才需求,使职业学院的学生所学能最大程度接近市场需求。

联盟将联合学校与行业龙头企业,通过对口定向培训班、技能大赛、实训基地建设、教具研发等,让更多优秀企业产品引入至改装专业课程中,及时了解行业市场最新技术产品。

1562135310684544.png

广州市轻工技师学院黄丹凤副校长率交流团到访任我通汽车改装学院,观摩交流并达成战略合作关系

联盟优势联动校企合作 助力企业开拓一站式盈利新模式

全国职业院校汽车改装产教融合技能标准认证联盟将于2019年9月24日上午,在广州市轻工技师学院会议厅举办成立大会暨系列活动启动仪式。

一、政策支持

2018年10月11日,国务院办公厅印发了关于《完善促进消费体制机制实施方案(2018—2020年)》的通知,明确指出要促进汽车消费优化升级,积极发展汽车改装等相关产业,深挖汽车后市场潜力。

2019年2月13日,国务院印发《国家职业教育改革实施方案》(以下简称《方案》)。《方案》明确了工学结合、构建校企命运共同体,打造“双师型”教师团队,建立实训基地以及推进教育与培训一体化的改革策略。方案提出,从2019年开始,在职业院校、应用型本科高校启动“学历证书+若干职业技能等级证书”(1+X证书)制度试点工作。

2019年4月3日,国家发展改革委、教育部联合发布《建设产教融合型企业实施办法(试行)》(以下简称《办法》),明确按照政府引导、企业自愿、平等择优、先建后认、动态实施的基本原则建设产教融合型企业。

二、行业优质企业加盟

汽车改装行业各领域的龙头企业加入联盟,有效把握行业需求及技术走势,发挥企业的能动性,立足于市场,加快新一代信息技术与汽车改装业深度融合,促进汽车改装技术与职业教育的有机结合。

1562135328787771.png

广州市轻工技师学院毛平主任(右三)参加任我通汽车改装学院第一期师资培训班

通过整合与协调联盟的优质资源,学校能有效形成以产学研为核心,推进专业建设方案制订、专业课程研发、教学模式改革、师资培训、实训基地建设等职业教育方面的实施和管理,推动学校与企业、学校与行业间的深度合作,全方位构建工匠精神培育体系,促进教育和产业联动发展。

1562135339121908.png

任我通汽车改装学院第八期培训班部分学员毕业合影

企业加入联盟后,能迅速拓展产业链条,开发新渠道,探索盈利新模式,通过联盟的校企深度合作支持,快速获取汽车改装高技能人才资源,专业改装技术课堂引入及交流,企业品牌产品辅助教学培训及教具研发,实现产品持续潜伏学生心智,达到提升企业产品附加值,品牌价值新溢价的效果。

加入联盟 携手共促汽车改装产业可持续发展

佛山市顺德区任我通汽车改装职业培训学校与广州市轻工技师学院共同执行联盟成立及相关系列活动的筹备组织工作,欢迎汽车改装厂家、汽车生产企业等行业各界及职业院校关注了解。

筹备小组联系人:黄小姐 0757-27381702

18025997752(微信同号)

邮箱:2929931799@qq.com


本类更新

本类推荐

本类排行

未经中国新教育网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。 
投稿邮箱:418526785@qq.com  如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
 
闽ICP备12010380号