WAP手机版 RSS订阅 加入收藏  设为首页
社会新闻
当前位置:首页 > 社会新闻

梦娇兰:老牌日化企业,如何借力蓝凌OA赋能企业数字化转型?

时间:2019/7/2 11:39:21   作者:王小语   来源:网络转载   阅读:835   评论:0

  编者按:2019年,蓝凌软件发起《寻找数字化标杆企业先行者》的活动,期望通过对一系列数字化标杆企业高管或CIO等的访谈,分享第一手最佳实践,从而推动整个行业数字化转型更顺畅。

  福建省梦娇兰日用化学品有限公司,成立于1992年,坐落于中国著名的“花果之乡”福建漳州。这家企业自创办之日起,就专注于婴童护理产品的研发、生产与销售,孕育了“小浣熊”、“胖小鸭”、“孕护”等多个知名品牌。

梦娇兰:老牌日化企业,如何借力蓝凌OA赋能企业数字化转型?

  作为中国婴童护理行业的领头羊,梦娇兰在企业信息化建设领域亦走在业界前列。梦娇兰如何推进信息化、数字化建设?有哪些经验值得同行借鉴?我们一起来听听梦娇兰信息化管理部门负责人高铭勇怎么说。

  高铭勇核心观点如下:

  ▶ 数字化转型乃大势所趋,将为快消品行业带来商业模式的重构、打通内外资源、提效降本等3大价值;

  ▶ 梦娇兰以OA为切入点,通过信息一体化建设向数字化建设过渡;

  ▶ 通过携手蓝凌构建智慧OA,实现了统一门户、统一流程、移动办公、考勤管理、知识管理等多项需求,大幅提效了企业管理水平和全员办公效率。

  数字化转型成大势所趋,将为快消品行业带来3大价值

  日化行业属于快消品行业的一部分。随着AI、大数据、云计算等新兴技术的兴起,近年来各行各业都在谈论、推进数字化转型,快消品行业也不例外。

  “新技术的发展、市场竞争的日趋激烈,正驱动着众企业借助信息化、数字化建设,进行商业模式、组织管理模式的重构,助力企业进一步提高效率、降低成本。”在高铭勇看来,数字化转型将为快消品行业带来3大价值:

  ● 一是商业模式的重构。依托于数字化信息技术的支撑,快消品行业可以对包括产品模式、渠道模式、营销模式、供应链模式等在内的整个商业模式进行重构。

  ● 二是打通内外资源。一方面,企业需要借助数字化平台,实现与所有资源平台的链接,通过链接整合各种企业需要的外部资源;另一方面,需要打通企业各个环节、各个要素之间的连接,通过这种打通与连接提升企业的运行效率以及有效降低企业的运行成本。

  ● 三是以技术提升效率、降低成本。互联网的链接可实现去中间化,通过减少交易层级、减少组织层级,可以有效提升交易及组织效率,降低交易及组织成本。

  以智慧OA为切入点,逐步向数字化转型过渡

  面对数字化浪潮席卷而来,梦娇兰亦将数字化转型提升日程。与大多数企业一样,梦娇兰目前更多的是通过信息一体化建设来逐步向数字化建设过渡。而就信息一体化建设而言,目前梦娇兰更为注重的是以下几个方面:

  ● 一是通过各个系统数据的互联互通,加强流程、数据、信息的快速流转,从而促进业务的快速发展;

  ● 二是解决梦娇兰公司日常办公的便捷化、流程化、移动化的需求;

  ● 三是通过全方位的信息化建设更好地提高公司规范化管理水平,推进公司整理的协调管控能力。

梦娇兰:老牌日化企业,如何借力蓝凌OA赋能企业数字化转型?

  为了更好地满足信息化建设新需求,以适应公司业务快速发展的步伐,梦娇兰决定构建全新的智慧OA平台,并于2018年初开始重新选型。高铭勇表示,之所以选择和蓝凌合作,主要基于蓝凌在OA领域的品牌知名度、专业的服务以及平台拥有很强的拓展性这三大优势。“我们的合作还是比较愉快的,合作一年多以来,我们遇到处理不了的问题及时反馈给你们,你们都会第一时间帮助我们处理。”

  全新智慧OA,4大层面为梦娇兰赋能

  围绕审批结构化、办公移动化、业务集成化等几大需求,全新的智慧OA平台构建了流程管理、知识中心等多项应用,其具体建设及带来的价值主要体现在以下几个方面:

  1.多领域协同,查信息、办会议、看报表等更便捷

  全新OA构建了门户管理、会议管理、图表中心、新闻管理、工作沟通等多项协同办公应用,接入移动办公平台,全面提效了全员的协同效率。

  ● 构建了工作门户、信息门户、知识门户等不同场景门户,并整合各类应用与业务系统、统一入口。高铭勇介绍,梦娇兰下辖多家分子公司,通过设立“信息门户”,建立信息发布的层次和体系、规范信息发布渠道,实现了信息的统一集中发布、快速上传下达。

  ● “以往我们开会,时常遇到使用会议室、会议时间冲突的状况,现在我们统一通过会议管理平台进行会议室预约,进行会议资料上传、扫码签到,非常方便。”

  ● “我们还构建了图表中心,采购、报销等各类报表都可以在平台上统一查询,并以图表形式清晰展现,让各部门及时、清楚地掌握相关数据。”

  “各级领导经常要外出、出差,以往相关的审批流程可能就因此卡住了,现在通过手机端,领导层可以随时审批,不用担心会耽误业务的进度。”高铭勇说道,为满足全员移动办公需求,全新OA接入了钉钉。通过钉钉,全员可随时随地发起各类流程申请、查找相关资料、查询相关报表等。

  2.业务流程全程电子化,员工申请、领导审批都高效

  梦娇兰携手蓝凌对公司的组织架构进行了重新梳理,让部门边界更清晰,人员岗位职责更明确。同时,对分子公司、各部门的业务流程进行了重新梳理,完善了各部门的需求,共梳理采购、市场、品管、技术、仓储等17大类近百条流程并进行E化落地,所有事项全部通过电子化流程进行,大幅提升流程申请、审批效率,并通过全程电子化留痕,做到审核有标准、执行有闭环、决策有支撑。

梦娇兰:老牌日化企业,如何借力蓝凌OA赋能企业数字化转型?

  为了更好地实现系统间的数据互通,梦娇兰携手蓝凌,将OA与NC、ERP等业务系统进行集成,实现系统间数据互通。“与NC进行对接,在OA中就可以实现采购到货、赠品对付等相关流程的申请、审批,审批通过后数据回写至NC系统。”高铭勇表示,这解决了NC复杂流程审批困难的难题。

  3.全国各地员工用钉钉,考勤简单又轻松

  “我们现在主要用钉钉进行考勤,移动打卡、外勤打卡,非常地方便。”梦娇兰人员规模大且地域分散,考勤管理曾是一大难题。

  钉钉考勤报表自动汇总统计全员出勤、外出、请假等情况,无需人工统计,节省了相关考勤负责人大量的时间。此外,通过将钉钉考勤报表与OA进行集成,相关权限人员可随时通过OA查看相关考勤报表。

y3

y2

y1

  4.知识文档集中管理,员工找资料更快速

  梦娇兰历经近30年发展,沉淀了大量的知识经验与项目成果。“我们通过建立统一的知识管理平台,将法律法规、证件信息、检测报告、制度文件等所有的相关知识文档进行统一有序管理,员工找资料更方便更快速,让知识经验能够得到真正有效的利用。”

梦娇兰:老牌日化企业,如何借力蓝凌OA赋能企业数字化转型?

  高铭勇表示,未来梦娇兰还将进一步深化信息化管理的各项应用。“我们的信息化、数字化建设还在持续规划和推进中,接下来我们主要考虑两大方面:一是构建费用管理系统,实现费用的一体化管理;二是进一步实现各系统间的数据共享,实现更多业务系统之间的数据互通。”

  关于蓝凌

  蓝凌软件成立于2001年,是阿里巴巴钉钉使命级战略合作伙伴、阿里云知识管理与协同领域首家战略合作伙伴,企业智慧办公平台领先品牌,为企业提供融合“智能办公、移动门户、知识管理、数字运营、财务共享、专有云”等应用的一体化解决方案。18年来,先后助力华为、腾讯、万科、恒大、中信、海信、施耐德等500强及行业百强,总计为10000家知名企业实现了智慧管理与高效办公的工作变革。

  oa www.landray.com.cn


上一篇:没有了
下一篇:方建文"七一"岀席义乌新闻发布会

本类更新

本类推荐

本类排行

未经中国新教育网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。 
投稿邮箱:418526785@qq.com  如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
 
闽ICP备12010380号