WAP手机版 RSS订阅 加入收藏  设为首页
社会新闻
当前位置:首页 > 社会新闻

完美世界教育邀请产学专家对谈全球视野下的中国游戏产业发展

时间:2019/5/24 9:54:20   作者:王小语   来源:网络转载   阅读:720   评论:0

  5月22日,完美世界教育研究院联合完美世界控股集团人力资源部,共同邀请中国艺术研究院马克思主义文艺理论研究所、当代文艺批评中心主任孙佳山、汕头大学长江新闻与传播学院教授、游戏研究学者陈莱姬、中央美术学院未来媒体中心主任张兆弓做客完美世界“人周一课”暨完美世界教育高端学术沙龙,与完美世界总裁、完美世界游戏CEO鲁晓寅、完美世界教育研究院游戏研究中心执行主任孙静就全球视野下中国游戏产业发展、中国游戏出海与游戏美术风格等学术界、产业界共同关心的话题进行深入讨论。完美世界控股集团员工代表、完美世界教育师生,国家艺术基金“游戏艺术人才培养项目”学员和中央美术学院、北京工业大学等合作院校师生代表参加了沙龙。

完美世界教育邀请产学专家对谈全球视野下的中国游戏产业发展

汕头大学长江新闻与传播学院教授、英国威斯敏斯特大学博士、知名游戏研究学者陈莱姬

  陈莱姬教授首先做了题为《全球视野下的游戏产业研究学术探讨》的主题讲座。陈莱姬结合过往的游戏研究学术内容,从媒体产业角度分析了全球视野下的游戏产品的文化商品属性及其内容开发的重要价值。陈莱姬认为,游戏作为全球化的新兴文化产品,将会以媒体形态逐渐形成独特的内容和发行渠道,游戏产品内容的核心竞争力使游戏企业具备进入多样化市场的潜能,游戏企业产品核心竞争力主要表现为“价值优越”、“独特稀缺”、“延展性”、“难以模仿”及”难以替代”。

  随后,鲁晓寅、孙佳山、陈莱姬、张兆弓、孙静等以“中国游戏出海与游戏美术风格”为题,深入探讨如何在推动中国游戏出海过程中塑造中国游戏美术风格,提升中国游戏美术的文化价值和品牌价值。

完美世界教育邀请产学专家对谈全球视野下的中国游戏产业发展

“中国游戏出海与游戏美术风格”主题座谈

  鲁晓寅表示“游戏美术风格代表的是一个民族和一个国家的审美格调。现阶段,我们需要把技术提高到世界领先地步,抓住能够代表中国人的审美风格的核心元素,创作出我们自己的中国美术精神。只有有了这层美术格调,才能解释我们的精神内核,再去塑造属于自己的文化名片”。陈莱姬提出,拥有高素质的产业人才是推动游戏文化出海的首要条件,“我觉得在中国除了提升美术能力之外,还要提高文化产品里面的文本概念,这也非常重要。通过美术传达文本所要展现的内涵,而且可以让更多人接受,这是文化走出去要做到的第一步。这不仅是游戏产业,还有动漫动画艺术、电影艺术产业,而在所有产业里面投入人才才有可能达到第一步让中国市场走出去。”

完美世界教育邀请产学专家对谈全球视野下的中国游戏产业发展

完美世界教育邀请产学专家对谈全球视野下的中国游戏产业发展

完美世界总裁、完美世界游戏CEO鲁晓寅为汕头大学长江新闻与传播学院教授、英国威斯敏斯特大学博士、知名游戏研究学者陈莱姬(上),中国艺术研究院马克思主义文艺理论研究所、当代文艺批评中心主任孙佳山(下)颁发完美世界学术顾问聘书

  关于跨媒介视野下的游戏美术风格和其他类型美术风格联动,孙佳山引用电影作品的文化案例,从历史角度出发,解读了西方视角的文化版图 “我们今天正处于移动互联网的迭代周期,任何美术风格都需要有价值观来支撑,这是我们中国游戏继续往前走的巨大历史机遇。”中央美术学院未来媒体中心主任张兆弓则表示,“要重新审视艺术边界,重视产品的用户群体,并且要踏踏实实的做产品品质,这是产品内涵和文化输出的根基。”

  沙龙结束后,中国艺术研究院马克思主义文艺理论研究所、当代文艺批评中心主任孙佳山、汕头大学长江新闻与传播学院教授、游戏研究学者陈莱姬共同受聘为完美世界教育学术顾问,与完美世界教育在产教融合、协同育人方面开展进一步合作,共同推动国内高水平游戏研究,助力中国游戏产业健康发展。


本类更新

本类推荐

本类排行

未经中国新教育网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。 
投稿邮箱:418526785@qq.com  如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
 
闽ICP备12010380号