WAP手机版 RSS订阅 加入收藏  设为首页
社会新闻
当前位置:首页 > 社会新闻

省心协学校心理健康教育高峰论坛在龙泉七中举行

时间:2019/1/7 13:18:24   作者:王小语   来源:网络转载   阅读:1184   评论:0

  习近平总书记在党的十九大报告中明确提出,要加强社会心理服务体系建设,培育自尊自信、理性平和、积极向上的社会心态。随着人民物质生活水平的日益提高,心理健康也逐渐受到社会各界人士的重视。特别是针对未成年人进行相应的心理健康教育,日渐引起广泛关注。2019年1月4日上午,四川省心理咨询师协会未成年人心理健康促进专业委员会主办的学校心理健康教育高峰论坛在龙泉驿区第七中学校圆满举行,会议由四川省心理咨询师协会未成年人心理健康促进专委会常务副主任周兆伦主持。


省心协学校心理健康教育高峰论坛在龙泉七中举行

 

  四川省教育科学研究院德育心理所副所长刘传星、四川省心理咨询师协会常务副会长姜平、龙泉驿区教育局宣教科长郭敏、四川省心理咨询师协会秘书长何平、四川省心理咨询师协会执行副秘书长余霞、四川省心理咨询师协会未成年人心理健康促进专委会主任张春、四川省心理咨询师协会未成年人心理健康促进专委会副主任唐建华、成都市龙泉驿区第七中学校校长罗登远、绵阳市高新区火炬第三小学校长李海燕、宜宾市兴文县第二中学校党委副书记舒建勋、遂宁市安居区育才中学校德育处主任潘妮等领导莅临了大会,同时还有100多位四川省心理咨询师协会未成年人心理健康促进专业委员会会员,以及来自全省的心理咨询师、心理健康教育工作者、学校教师代表参加此次高峰论坛。


省心协学校心理健康教育高峰论坛在龙泉七中举行

 

  四川省心理咨询师协会未成年人心理健康促进专业委员会学校心理健康教育高峰论坛在全体与会人员铿锵有力的《少年中国说》诵读声中拉开帷幕,这是未成年人心理健康促进专业委员会2017年11月13日成立以来的第五次活动,本次论坛由六个部分组成。

  首先,由四川省心理咨询师协会秘书长何平先生宣读《四川省心理咨询师协会关于同意成立未成年人心理健康促进专业委员会的批复》,并由四川省心理咨询师协会常务副会长姜平向四川省心理咨询师协会未成年人心理健康促进专委会主任张春授牌。


省心协学校心理健康教育高峰论坛在龙泉七中举行

 

  接下来,四川省心理咨询师协会常务副会长姜平先生讲话,姜平先生引用“大医”“中医”“下医”的典故,生动形象地比喻未成年人心理健康促进专委会的工作性质,阐明了心理健康是大健康的重要组成部分,以及建立促进未成年人心理健康的有效机制,“不做大事,只做小事”,扎实推进未成年人心理健康促进工作的思路。


省心协学校心理健康教育高峰论坛在龙泉七中举行

 

  接着,四川省心理咨询师协会未成年人心理健康促进专委会主任张春先生向专委会顾问颁发了聘书,他们分别是:——四川省教育科学研究院德育心理所副所长刘传星、四川省心理咨询师协会常务副会长姜平、四川省心理咨询师协会秘书长何平等。

  大会第四项议程,由四川省心理咨询师协会未成年人心理健康促进专委会主任、绵阳市家庭教育总校校长张春先生做主旨报告《促进·发展》。张春先生对四川省心协未成年人心理健康促进专委会的工作缘起、支持系统、科学测评、科学研究、“双导——自主”、促进发展等六个方面进行了详细的介绍,并重点讲述了专委会的理念——助人自助、促人自悟、面向全体、兼顾个体、重在预防、共谋发展,以及专委会的努力目标——致力于提升未成年人心理健康整体水平。


省心协学校心理健康教育高峰论坛在龙泉七中举行

 

  大会第五项议程,由绵阳市高新区火炬第三小学、遂宁市安居区育才中学校、四川省兴文第二中学校、成都市龙泉驿区第七中学校的代表作学校心理健康教育论坛主题发言。由于汶川特大地震因中科院播撒心理健康教育的种子而不断发展壮大的绵阳市高新区火炬第三小学李海燕校长的发言,让与会人员感受到她对学校心理健康教育的独特的情怀,以及她所带领的心理团队不畏艰险的开拓精神,可谓“念念不忘必有回响”。

  遂宁市安居区育才中学校德育处潘妮主任《守护成长,遇见幸福》的发言中,大家感受到的是一群“有为才有味”“有为才有位”的心理健康教育人筑梦前行的执著与坚持,“你若需要,我们一直都在”的理念是他们服务学子的口号。

  四川省兴文第二中学校舒建勋副书记《育人从“心”开始,为学生撑起一片心灵的绿荫》的发言,让大家感受到了他们关注民族地区未成年人心理健康教育,科研引领出实效,真抓实干出特色的思路。

  成都市龙泉驿区第七中学校陈小洪副校长《心悦青春 逐梦笃行》的发言,大家领略到的是他们聚焦未成年人青春期性健康教育的内涵积淀与丰硕成果。


省心协学校心理健康教育高峰论坛在龙泉七中举行

 

  四所学校的精彩发言为现场的心理健康教育工作者提供了一个很好的学习典范,很好地促进了学校心理健康教育工作的经验分享。

  大会最后一项议程,由四川省心理咨询师协会未成年人心理健康促进专委会顾问、四川省教育科学研究院德育心理所副所长刘传星先生作题为《四川省中小学心理健康教育服务体系建设:回顾与展望》。


省心协学校心理健康教育高峰论坛在龙泉七中举行

 

  刘传星先生带领大家回顾了心理健康教育体系建设所取得的成绩,分析了心理健康教育面临的问题与挑战,畅谈未来心理健康教育研究的展望。他特别强调心理学是专业性很强的一个学科,心理健康教育工作者要跳出学科看心理的服务功能,跳出行业看心理的社会价值,着力体现心理学的价值,鼓励广大心理健康教育工作者读懂相关政策明确依据,把真抓实干的成果总结出来体现价值,鼓励大家“有为才有位”,学校心理健康教育大有可为。

  学校心理健康教育是未成年人心理健康促进的主渠道,此次高峰论坛就是未成年人心理健康促进专委会非常重视发挥主渠道作用的体现,与会人员反馈收获很大,深受鼓舞。此次高峰论坛,为学校心理健康促进工作的开展,起到了很好的推动作用,对促进未成年人心理健康水平的整体提升奠定了一定的基础。在全体会员、相关行政管理、专业人员的共同努力下,未成年人心理健康促进工作必将迎来美好的明天!


上一篇:没有了
下一篇:加强农村人才培养,助推乡村全面振兴

本类更新

本类推荐

本类排行

未经中国新教育网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。 
投稿邮箱:[email protected]  如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
 
闽ICP备12010380号