WAP手机版 RSS订阅 加入收藏  设为首页
教育综合
当前位置:首页 > 教育综合

同课异构展风采,携手共进促发展 ——“芳华”之物理同课异构打磨常态课活动

时间:2018/12/29 14:56:11   作者:王小语   来源:网络转载   阅读:719   评论:0
   作为青年教师,站稳讲台,守好教学主阵地是主要任务。为了给青年教师搭建成长的平台,促进他们扎扎实实上好每一节课,一机一中教务处于12月25日在至善楼举办一机一中青年教师“芳华”系列之同课异构打磨常态课活动。本次活动特别邀请物理教研组高二年部长崔翃老师与入职五年内的教师宋晓杰老师进行同课异构。学校侯振河校长、李秀玲书记、胡爱琳副校长、于全富副校长、刘春艳副校长及教务处三位主任、青年教师宋晓杰老师的指导教师李煜星老师、物理教研长、备课长及“芳华”全体成员全程参与了本次活动。
同课异构展风采,携手共进促发展_——“芳华”之物理同课异构打磨常态课活动

 同课异构打磨课  

   

   12月25日,一机一中任职五年内青年教师的组织“芳华”举办了成立以来的第一次教学研讨活动。两位物理教师授课内容是共同的:人教版高中物理选修3-2第五章第二节《描述交变电流的物理量》。但是根据自己学生的实际情况,和教师自身的特点,他们在教材的理解与把握、环节的安排与设计、活动的选择与组织、问题的提出与解决等各方面,都呈现出不同的面貌。宋晓杰老师的课立足基础,细致严谨;崔翃老师的课高屋建瓴,幽默开放。两位老师的课都获得了听课教师的好评。

同课异构展风采,携手共进促发展_——“芳华”之物理同课异构打磨常态课活动
   本次同课异构打磨课采取“讲课、测评、说课、公布测评结果、评课、研讨”一体化的方式。课后,在至善楼二楼会议室,两位老师先后说课,青年教师宋晓杰老师的指导教师李煜星老师、物理教研长、备课长逐一认真点评,青年教师刘悦嘉、刘娅楠、郭紫春、袁远分别阐述了个人的思考。师冬香副主任主持了说课、评课、研讨环节的会议;并明确了“芳华”教学活动的中心内容,通过打磨常态课,提升青年教师教学水平;通知了下次活动的时间、地点及授课教师;建议“芳华”完善自己的组织机构,加强组织凝聚力。刘春雁副校长指出:教师应该明确课标要求,叙写好教学目标,并强调了评价在“教-学-评”一致性中的重要地位。
   侯振河校长肯定了两位教师在本次活动中的优秀表现:思维清晰、幽默且吸引学生、注重引导、探究、学识渊博。接着向在座的教师提出问题:“什么样的老师是好老师?什么样的课是好课?”他介绍了个人的理解:“好老师,要立足学情,对不同层次的班、不同程度的学生进行分层教学。好课,首先好在以学生为中心,时时关注学生,与学生相融,充分调动学生积极性;其次好在关注学生在一堂课中真正思考了多少,提醒教师在实际教学过程中注重设疑、析疑、解疑、留疑这四个关键环节。”
   “芳华”此次活动引发了参与者智慧的碰撞,促进一机一中老、中、青教师之间以及领导、教师之间的交流,有效激励青年教师钻研教学、快速成长,尽早站稳甚至站好讲台。

“芳华”简介:

   2018年12月12日,一机一中2018年入职新教师“亮相课”圆满结束,有11名新教师陆续登台,一展风采。在座谈总结会中,侯振河校长提出:青年教师应该成立一个新的组织,积极进行听课、评课、磨课。并将“芳华”作为组织的名称送给在座的青年教师。

本类更新

本类推荐

本类排行

未经中国新教育网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。 
投稿邮箱:[email protected]  如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
 
闽ICP备12010380号