WAP手机版 RSS订阅 加入收藏  设为首页
教育综合
当前位置:首页 > 教育综合

重新打量学校中的“人”

时间:2018/12/3 15:33:51   作者:王小语   来源:中国新教育网   阅读:1053   评论:0

11月28日晚,第五届中国教育创新年会开幕式暨当代教育艺术展在南京举行。本届教育创新年会吸引了来自全国各地3000名教育人,他们将在为期4天的会议中,围绕“重构学校——人啊人”这一主题,共同探讨、分享当下的前沿教育话题。第五届当代教育艺术展以“证据:今日艺术何以呈现人的创造力”为主题,展示了向光、庞茂琨等10位国内顶尖艺术家的艺术作品。

重新打量学校中的“人”

江苏教育学会会长杨九俊出席开幕式并致辞,他表示:“教育最本源的问题是培养人的问题,对于培养什么样的人,教育工作者应该有合理的想象。应该想象会把孩子带到一个什么地方去。我们是为社会创造什么样的新人,对新人的合理想象是我们的第一责任。”活动主办方蒲公英教育智库总裁、新校长杂志总编李斌在开幕式致辞中指出,人是教育的出发点,也是终点。在学校里,人需要被赋能。教育领域最重要的赋能是通过对人的看见和理解,让每个人的潜能在新的社会观念、环境机制、、文化氛围、学习方式中得到激发和释放。

据介绍,从11月29日起,年会开启为期三天的“头脑风暴”,围绕 “学生为什么喜欢学习?”“校长凭什么成就学校?”“技术在如何实现人机互补?”等六大板块以及阅读、智慧教育、校园安全、学科评价等19个细分版块,做进一步延伸。来自全国各地的150位名校长、名师和教育研究者,用自己扎根教育一线多年的实践经验,与3000名参会者进行深度分享与探讨。

此外,12月1日举行的国际论坛聚焦“21世纪教师素养进阶”,邀请经合组织资深研究员、国际学生评估计划PISA首席分析师池田京,芬兰坦佩雷市区域校长威尔•拉蒂凯恩,以色列海法戈登教育学院教育技术系负责人莉莫•哈拉瑞,上海平和教育集团总校长万玮等六国嘉宾,以全球视野审视关乎“人”的各个教育细节。年会还安排了作业环节,3000名参会者重回“学生”身份,围绕“未来的教育一定是个性化的教育,如何真正做到个性化的教和育?”“克服教师职业倦怠的主客观手段有哪些?”等10个教育问题,分班完成各自“作业”。

学生论坛部分,本届年会邀请12位不同经历的少年走上演讲台,分享各自有趣的学习方式,让台下的教育者们看到作为学生的学习与世界观。来自多所师范大学的“未来教师”亦首次加入会议,成为校长、老师和教育研究者的“同学”。通过这样的探讨交流,在最真实的教育现场展开自己直面未来教育的第一课。


本类更新

本类推荐

本类排行

未经中国新教育网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。 
投稿邮箱:[email protected]  如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
 
闽ICP备12010380号