WAP手机版 RSS订阅 加入收藏  设为首页
中小学教育
当前位置:首页 > 中小学教育

小学生神作文频走红,子曰语文揭秘写作能力养成三大秘诀

时间:2018/11/30 12:15:26   作者:王小语   来源:网络转载   阅读:148   评论:0
  最近,小学生的神作文频频爆红,已经成为网络上最热门的话题之一。这些被老师和众网友连连叫绝、文采横溢的好作文,也让家长们羡慕不已。如何才能让自己的孩子摆脱硬凑字数、提笔无从下手的苦恼,让孩子也能写出流畅优秀的作文,这也是很多家长的烦恼。为此,子曰语文总结梳理了提升孩子写作能力的几大关键要素,帮助家长辅导,让每个孩子都能写出好作文。
 
秘诀之一:用思维打开孩子的表达欲
  在网络上走红的这些小学生作文中,有很大一部分因为其展现出的思维方式、清新视角、超乎年龄的世界观和价值观,而收获了大批网友的赞叹。如宁波的一位六年级小学生写的作文《沙漏》,讲述了他在观察沙漏流逝的过程中,对时间的意义的探究,其深度的思考,被网友们称为“神逻辑”。又如前段时间传遍朋友圈的孩子们写的诗,“灯把黑夜烫了一个洞”这样充满诗意的形容,也让人耳目一新。
小学生神作文频走红,子曰语文揭秘写作能力养成三大秘诀
   
小学生神作文频走红,子曰语文揭秘写作能力养成三大秘诀
  在写作文的过程中,选题立意十分重要,这就要求孩子有较强的思维能力,有思想会思考,才敢主动表达。思维能力的养成不是一朝一夕的事情,家长们需要从日常生活着手,有意识地指引孩子充分观察和感知外界事物,引导孩子多思考,鼓励孩子主动表达自己的想法,不要执着于纠正表达上细小的错误,要让孩子不怕犯错,从而从错误中思考、学习。孩子的思想和观点就是在这个过程中慢慢形成的。
  子曰语文认为,语文教育是从知识到思想再到人格的逐层渗透,作为语言表达能力的一部分,写作最能体现孩子的综合语文素养,因此用思维打开孩子的表达欲,不仅有助于提高孩子的写作能力,对语文素养的整体提升也大有助益。
 
秘诀之二:通过阅读丰富写作素材
  阅读与写作从来都是分不开,大诗人杜甫也说过“读书破万卷,下笔如有神”,通过阅读积累的知识、观点、优美语句等,都能成为写作的素材,这样写出来的作文才能有血有肉,不枯燥不空洞。前段时间,重庆11岁小男孩出版小说并加入当地作家协会的事件,引发了多家媒体的报道,据介绍,之所以能在小小年纪就写出一部精彩的小说,与他大量的阅读有很大关系,他不仅读完了沈石溪、曹文轩等多位知名儿童文学作家的全部作品,还看完了科幻巨著《三体》,年均阅读量多达150本,而2017年中国成年国民人均纸质图书阅读量仅为4.66本。
  子曰语文认为,阅读给写作能力带来的提升毋庸置疑,问题的关键是阅读什么,如何阅读。在这个碎片化阅读时代,迎合孩子天性但缺乏营养价值的出版物铺天盖地,但孩子真正需要的是对经典的深度阅读。在经典的选择上,子曰语文建议传统文化、外国文学、当代文学都要涉猎,泛读和精读搭配,反复阅读效果更好。在深度阅读的问题上,也许有的家长质疑孩子是否能够胜任,子曰语文老师建议,在家庭环境里,由家长辅助孩子进行深度阅读是最恰当的选择。但有的家长采取的方式是自己读给孩子听,这样不仅不能让孩子更好地吸收书中的知识和思想,反而会让孩子逐渐丧失主动阅读的能力。
  让孩子自主选择书籍、自主阅读、消化,家长在这个独立的循环中,适当地引导即可,比如提出问题和孩子讨论,让孩子给自己讲解读到的故事,让孩子多表达对书中故事的看法。这样才能让阅读的收获内化为写作的素材。
 
秘诀之三:锻炼写作手法扎实基本功
  除了思维的启发、阅读的积累,灵活掌握写作手法对写作能力的提升也很重要。叙述、议论、抒情、描写等表达方式,托物言志、欲扬先抑、借景抒情等表现手法,比喻、排比、拟人等修辞手法,这些都是孩子需要掌握的写作基础。这些基本功需要在阅读中认识、理解、掌握,在模仿与运用中逐渐夯实。在子曰语文的在线小班课上,有针对每项写作基础的辅导课,在“跟着童话学修辞”的课中,老师会借助孩子熟悉的童话故事和人物,让孩子形象地认识什么是夸张,什么是比喻;在学习人物描写的方法时,有的孩子容易混淆神态描写和外貌描写,老师会结合孩子身边的人举出大量例句进行对比,帮助孩子能理解、会运用。
小学生神作文频走红,子曰语文揭秘写作能力养成三大秘诀
  这些写作方法的训练也需要根据孩子的年龄阶段来进行,在与学校课程大纲的教学目标保持一致的基础上,子曰语文还把每个阶段的目标进行分解,用丰富的课外经典文本补充校内阅读量的不足,让孩子的阅读理解和写作能力逐步提升。
  写作文就像垒宝塔,思想、观点是塔基,思维逻辑是栋梁框架,通过阅读积累的丰富素材是砖瓦,写作手法就是动手搭建过程中的建筑功力和装饰技巧,这几大要素相互配合才能写出一篇好作文。在子曰语文的教育理念中,写作与表达不仅在语文考试中占较大比重,在孩子未来的社会工作中也大有用处,写作的规范性并不是标准,有人格色彩的个性化表达才是语文教育的本质,家长和教育者都应该以此为目标共同努力。

本类更新

本类推荐

本类排行

未经中国新教育网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。 
投稿邮箱:[email protected]  如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
 
闽ICP备12010380号