WAP手机版 RSS订阅 加入收藏  设为首页
中小学教育
当前位置:首页 > 中小学教育

黎明即起 孜孜为善——一机一中赴固阳一中帮扶共建

时间:2018/11/18 14:57:34   作者:王小语   来源:网络转载   阅读:1191   评论:0
 为贯彻落实张院忠书记提出的促进城乡教育一体化发展,均衡教育资源,发挥市区优质教育资源的示范引领作用,一机一中积极响应《包头市教育局关于实施城乡学校结对共建促进城乡教育一体化发展的实施意见》文件精神,由青山区教育局统筹安排,本着“共建、共享、共赢、共远”的指导思想,对固阳一中进行了精准的、点对点式的帮扶。到2018年6月,结对共建工作取得了阶段性的进展。在各级党政领导的高度重视下,在全体支教老师的共同努力下,在受援地区和学校的大力配合下,我校支教工作受到了共建学校及社会各界的广泛好评。在开展工作的过程中,我们积累了一些经验,也看到了一些问题,收获了好评,同时也认识到了差距,这对今后的共建工作大有裨益。
黎明即起_孜孜为善——一机一中赴固阳一中帮扶共建

   2016年7月,一机一中与固阳一中签订结对帮扶协议书,制定了优势互补和共建共赢合作目标。本次工作准备充分,根据包头市文件精神,结合固阳一中地实际情况进行深入调查研究后确定了支教的指导思想、工作目标和队伍建设,整个工作进行有条不紊。在选派支教人员时,我校力争按要求选派那些政治、业务素质高,专业对口的教师去支教。这样,不仅使所派教师能发挥自身优势,又使固阳一中的学科结构趋于合理。除此之外,一机一中校领导还多次与固阳一中校方探讨学校管理与建设等诸多问题,双方就“共建共赢”的理念达成一致,拉开了帮扶工作的序幕。
黎明即起_孜孜为善——一机一中赴固阳一中帮扶共建
   “授人以鱼,不如授人以渔”。在帮扶共建的各项工作中,首先开展了蓝青工程结对工作。由一机一中优秀教师作为师父,一对一的指导固阳一中教师,指导的内容包括听评课、教案设计、教学问题研讨等方面。经过一年多的时间,徒弟与师父们建立了紧密的联系,固阳一中的教学水平以及师资力量也得到了显著提升。2018年3月,固阳一中校领导又带领蓝青工程的徒弟来到一机一中,领导和老师们深入各班级,听取七大学科师傅们的示范课并进行了深入的交流,双方教师均受益匪浅,真正体现了“共享、共进”。
   在开展帮扶工作以来,一机一中定期安排骨干教师到固阳一中进行辅导。这些骨干教师都是学校选拔出来的优秀力量,他们在一机一中就担负着重要使命,很多还是高三年级的把关教师,他们从大局出发,高度重视、克服重重困难,不顾舟车劳顿、精心准备,为共建学校带去的是教学的新思路,新方法,丰富的经验和扎实的专业知识。老师们以点带面、通过先带动一部分学生先学好,然后由他们产生辐射式的能量,使同班级,同年级,同学校的学生都能逐步向学、乐学、会学。师生共促,教学相长,从而逐步提升学校和地区的教学质量。2017年11月,一机一中邀请固阳一中参观了学校英语歌唱比赛、成人礼、青年教师读书分享会等特色活动。形式多样,意义深远。
黎明即起_孜孜为善——一机一中赴固阳一中帮扶共建

   两年多来,一机一中与固阳一中来往频繁、交流深入。从第一次签订帮扶协议书至今,一机一中帮扶固阳一中开展了包括常态化的周六培优教学,具体化的蓝青结对听课,阶段化的教研组、备课组研讨,系统化的高三备考辅导等形式多样的交流活动。先后有几十名教师的前赴后继,数十次交流互助的顺利开展,有组织领导,有阶段计划,有实施方案,有检查监督,各项活动从实际出发,可谓效果显著,成绩卓然。在2017年高考中,一机一中与固阳一中,双双实现新突破,实现成绩、口碑双丰收。我们的支教工作得到了城区学校领导和教师的大力支持,得到固阳一中教师和学生的肯定,以及家长们的一致认可。2017年9月,固阳县召开教师节表彰大会,一机一中应邀参加,并被授予“城乡学校结对共建先进集体”荣誉称号。城乡学校结对共建对于学校之间共建教学,共享方法,共图发展,共赢未来都有着深远的意义。

本类更新

本类推荐

本类排行

未经中国新教育网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。 
投稿邮箱:[email protected]  如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
 
闽ICP备12010380号