WAP手机版 RSS订阅 加入收藏  设为首页
教育综合
当前位置:首页 > 教育综合

2018(第五届)中小学校长论坛在京举办  “提高课堂质量”最受关注 

时间:2018/11/2 13:40:21   作者:王小语   来源:中国新教育网   阅读:281   评论:0

  新时代教育要办好每一所学校,上好每一节课,教好每一个学生。11月2日到3日,由北京圣陶教育发展与创新研究院主办、北京一零一中学承办、北京市教育学会高中教育研究分会、江苏圣陶教育、三好网、睿易教育协办的2018(第五届)中小学校长论在北京一零一中学成功举办。来自全国各地的专家、学者和校长700多人参加了本次论坛。

2018(第五届)中小学校长论坛在京举办  “提高课堂质量”最受关注 

  党的十九大报告指出:优先发展教育事业,深化教育改革,加快教育现代化,落实立德树人根本任务,发展素质教育,推进教育公平,努力让每个孩子都能享有公平而有质量的教育。习近平总书记全国教育大会上指出,坚持中国特色社会主义教育发展道路,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。培养什么人是教育的首要问题,立德树人是教育的根本任务。

  中小学在我国终身教育体系中具有基础性,奠基性作用。课堂是学校立德树人的主阵地,是素质教育的主渠道。课堂教学水平是学校教育水平的集中体现,提升课堂教学质量,是办好人民满意的教育的核心任务。此次论坛适逢全国教育大会在北京召开不久,为了更好地在课堂教学一线落实全国教育大会精神、推进基础教育改革,本届论坛的主题确定为“走进课堂,提高质量”。来自全国各地的知名专家、行政领导、校长和教师,就此问题进行深入探讨,一起寻求解决之路,共同研讨教育改革如何在课堂最终实现。

  全国人大常委会副委员长、民进中央主席蔡达峰,国家教育咨询委员会委员、中国教育学会名誉会长、北京师范大学资深教授顾明远,国家教育咨询委员会委员、联合国教科文组织协会世界联合会荣誉主席陶西平,全国人大常委会委员、民进中央副主席兼秘书长高友东,教育部课程教材研究所所长、教育部基础教育课程教材发展中心主任田慧生,中国教育学会副会长、北京市教育学会会长罗洁,北京市海淀区人民政府副区长刘圣国,国家教育咨询委员会委员、北京圣陶教育发展与创新研究院院长王本中,中共海淀区委教育工委书记尹丽君,中共海淀区委教育工委副书记、区教委主任王方、北京一零一中学校长陆云泉等领导专家出席本次论坛。论坛开幕式由民进中央教育委员会副主任、北京圣陶教育发展与创新研究院执行院长姚炜主持。

2018(第五届)中小学校长论坛在京举办  “提高课堂质量”最受关注 

  开幕式上,国家教育咨询委员会委员、北京圣陶教育发展与创新研究院院长王本中代表主办方致开幕辞。王本中院长表示,办好每一所学校,上好每一节课,教好每一个学生,是我们每位校长,教师兼负的时代使命。教育信息化的浪潮,推动着学校教育生态的变革,课堂教学结构的优化,人才培养方式的创新。本届论坛提出的“走进课堂,提高质量”,正是回归“教育本质:提升生命质量,提高生命价值”的客观需要,是贯彻党的教育方针,促进学生全面地,充分地,自由地发展的必要前提。北京市海淀区人民政府副区长刘圣国代表海淀区委、区政府致欢迎辞。刘圣国副区长表示,海淀是教育大区,海淀始终把教育当成自己的金名片和命根子。来自全国的领导、专家和校长们齐聚在一零一中学,共同聚焦在课堂教学改革和教学质量的提升,这是海淀区一次难得的学习机会。海淀将以此次活动为契机,努力办好人民满意的教育,办好老百姓家门口的每一所学校。

  全国人大常委会副委员长、民进中央主席蔡达峰做了重要讲话。蔡达峰主席指出,民进是一个以教育为主界别的参政党,民进有10多万会员都来自教育领域,其中大部分都在基础教育。服务教育,宣传党的教育方针,为教育建言献策,凝心聚力为教育发挥更大作用,是我们的职责所在。希望本次论坛成为凝聚共识的会议、加油鼓劲的会议。尽管当前中小学发展还面临不少困难,但只有我们凝聚共识,聚焦于党的教育方针,学生的健康发展,我们的基础教育发展将能取得更大的成就。

  开幕式结束后,教育部课程教材研究所所长、教育部基础教育课程教材发展中心主任田慧生做了《落实新课程改革,提升课堂教学质量》的主旨报告。在立德树人根本任务的总体要求下,当前课堂改革正在持续不断地升华。针对新形势下如何深化课程改革,田慧生主任提出,中小学校长应聚焦立德树人根本任务的落实、聚焦核心素养的落地转化、聚焦学校特色课程体系建设、聚焦课堂教学改革的深化、聚焦学业负担过重的解决、聚焦考试评价改革研究等六大方面进行路径设计和实践探索。

  “办好每一所学校,教好每一个学生,中间还要加一句,上好每一节课。”国家教育咨询委员会委员、中国教育学会名誉会长、北京师范大学资深教授顾明远在题为《课堂教学是培养人才的主渠道》的主旨报告中指出,提高教育质量,首先要把课教好。课堂教学仍然是培养人才的主渠道。我们提倡学生参加丰富多彩的课外活动,目的是提高学生的学习兴趣,发展学生的特长,扩大学生的视野,是对课堂教学的有力补充,是把课堂上学习的知识应用于实际的重要形式,不能忽视课堂教学的主渠道作用。校长的精力要放到课堂上,要走进课堂、走近教师,和教师共同商讨改进教学的办法,促进课堂教学质量的提高。

  国家教育咨询委员会委员、 联合国教科文组织协会世界联合会荣誉主席陶西平做了题为《改革最终必须发生在课堂上》的主旨报告。陶西平在报告中指出,建设新的课堂文化,必须努力构建平等民主,和谐共处,互动合作,自主探究的课堂氛围,赋予课堂以生命价值。 要从“接受型教学”向“质疑型教学”转变,构建课堂的“审辨文化”。没有问题是最大的问题。在课堂中倡导以问题为纽带,发展学生的发散思维和批判性思维。使学生改变被动的盲目的接受型学习习惯和思维习惯,始终保持足够的好奇心,在探究的过程中获取知识和运用知识解决问题,发展思维能力和创新能力。

  北京一零一中学校长、特级教师陆云泉在题为《指向未来的“生态Ÿ智慧”课堂探索》的主旨报告中,结合该校“生态Ÿ智慧”课堂在理念、特性、学科模型、实践案例等多个层面的构建,聚焦学生成长的“4H”(头脑、心灵、双手、健康)。陆云泉校长表示,尊重生命,相信每一个生命都有发展的可能;直击课堂,以学习为中心对课堂进行诊断改进,一零一中学的生态智慧课堂将更加关注人内心世界的成长与发展,更加关注基础教育对人的终身发展所产生的影响。论坛主旨报告环节由中国教育学会副会长、北京市教育学会会长罗洁主持。

  11月2日下午,本次论坛六个分论坛同时在清华大学附属中学、北京市第一六六中学、北京市第十八中学、北京市东城区史家胡同小学、北京大学附属小学、北京市朝阳区实验小学等学校举行,分别聚焦“基于大数据的学生综合素质生成性评价”、“优化课程供给,凸显实践育人──深化博雅课程综合改革的实践研究”、“集群教育治理创新与学生区域性发展研究”、“《中华优秀传统文化•博悟课程》开发与实践”、“生命发展课程体系的建构与实施”、“小学数字化教学的实践探索”等课程教学及育人模式创新等主题。分论坛还邀请了40多位校长进行分享、交流和研讨,现场考察这些在2018 年基础教育国家级成果奖中荣获一、二等奖的学校实践经验。

  11月3日上午的论坛主题演讲分为中学和小学两个会场同时进行。中学组由国家督学、中国教育学会副会长、上海格致中学校长张志敏主持。北大附中校长王铮、北京四中校长马景林、北京二中校长钮小桦、江苏锡山高级中学校长唐江澎、四川省成都市第七中学校长易国栋、海亮教育集团总校长叶翠微、教育部中学校长培训中心主任代蕊华等多位知名校长和专家,分别就“课堂上发生了什么”、“学科体系、学习逻辑”、“课比天大一一我的教学理念”、 “教学育人:探寻学科立德树人的实现路径”、“课堂改变,学校改变”、“海亮教育的理性发展”、“校长教学领导力的提升”等主题发表演讲,共同探讨课堂变革背后的深刻价值和丰富内涵。

  小学组由北京师范大学派驻邓小平城乡发展学院院长、中国教育学会小学教育专业委员会副理事长兼秘书长陈锁明主持。北京市海淀区中关村第三小学校长刘可钦、中国人民大学附属小学校长郑瑞芳、北京小学校长李明新、北京市朝阳区芳草地国际学校校长刘飞、江苏省南京市北京东路小学校长孙双金、陕西省西安高新国际学校校长王志宏、安徽省合肥市屯溪路小学校长陈罡,针对“‘学习’是需要学习的”、“享受七彩课堂 四声文化绽放”、“提高教师质量是提高课堂质量的根本途径”、“课堂教学功在‘学-教-课’”、“研究课堂,校长永恒的主题”、“高新全人教育理念下的课堂教学变革”、“学校的挑战——基于学习变革的思考”等主题进行演讲,和与会校长就课堂教学变革和学习变革的实践路径进行深入交流。

  11月3日下午,论坛组委会邀请北京大学国际关系学院副院长王逸舟,中国科学院院士、中国科学院国家天文台研究员武向平,中国人民大学财政金融学教授郭庆旺,全国政协副秘书长兼常委、民进中央副主席朱永新等知名专家,就中国外交所面临的新机遇和新挑战、宇宙的结构和命运、宏观经济形势与财政政策以及新教育实验的探索等话题进行高端报告。报告内容涉及外交、经济、科技等多个领域,有助于参会校长开阔视野、启迪思想。高端报告由现代教育报社社长兼总编辑廖厚才和民进中央教育委员会副主任、南京师范大学教授项贤明共同主持。

  2018(第五届)中小学校长论坛是中小学校长齐聚的一次盛会,也是贯彻落实党的十九大和全国教育大会精神的一次动员会。论坛聚焦于课堂这一立德树人的主渠道,倡导校长要走进课堂、走近教师,和教师共同商讨改进教学的办法,促进课堂教学质量的提高。论坛为来自全国各地优秀基层校长交流办学理念、课堂教学改革经验创设了平台,同时带来了权威声音和前沿观点,在推动基础教育创新发展、提高课堂教学质量,落实立德树人根本任务等方面将带来突出成果。



本类更新

本类推荐

本类排行

未经中国新教育网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。 
投稿邮箱:[email protected]  如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
 
闽ICP备12010380号