WAP手机版 RSS订阅 加入收藏  设为首页
教育综合
当前位置:首页 > 教育综合

完美世界教育研究院与伽马数据联合发布报告:游戏人才缺口超42万

时间:2018/8/8 15:29:27   作者:王小语   来源:中国新教育网   阅读:1127   评论:0

  近日,完美世界教育研究院与伽马数据联合发布了《2018年游戏企业招聘需求及高校调查报告》。报告通过数据分析、行业调研、案例研究等手段,深度解析中国游戏产业从业环境、游戏产业人才教育状况、院校游戏教育状况等方面,多个维度详细分析,并结合产教融合代表性案例,从数据层面为游戏产业人才培养模式、趋势做了权威解读。

完美世界教育研究院与伽马数据联合发布报告:游戏人才缺口超42万

  伽马数据联合创始人、首席分析师王旭发表主题演讲

  游戏产业从业环境向利好方向发展,产业人才数量需求大幅度增长

  报告显示,2018年上半年中国游戏市场实际销售收入突破千亿元,自主研发市场销售收入同样保持高增量持续增长,已接近800亿元,在此背景下,游戏产业的人才需求量产生了大幅度增长。据伽马数据(CNG)调查统计,截至2018年6月末全国游戏企业招聘人数规模为42.8万人,其中游戏开发、游戏运营与游戏设计占据主要比例,游戏企业人才需求需要能够系统化教学的高校和能够快速培养人才的机构共同补齐。

  伽马数据(CNG)对高校学生的游戏产业从业意愿做出调查,报告显示,拥有游戏产业从业意愿的大学生达到917万人,其中,具有明确的从业意愿的达到37万人,较高意愿的达到880万人。而在影响因素上,个人兴趣起主导作用。

  “学历”成为游戏企业敲门砖,大型游戏企业用人钟爱本科以上学历

  现阶段,学历已经是游戏企业选用人才的一个重要考核标准。报告显示,在游戏企业用人方面,整体学历要求较高,超过80%的游戏岗位学历要求达到大专以上。而在不同细分职位上,只有游戏设计类岗位对本科学历的要求相对较低。

  整体上来看,大部分游戏企业对学历都存在明确的要求,但不同规模企业对学历要求也有所不同。其中,1000人以上的大型游戏企业对本科学历要求明显较高。

  高校游戏教育优势短板兼具,产教融合成必然趋势

  据伽马数据(CNG)统计,2018年开设与游戏产品具有较强相关性专业的院校在全国范围内已超过500家,大约占了全国普通高校总数的五分之一,伽马数据(CNG)认为,高校与企业合作能够彼此促进,共同发展,既是政策导向,也是市场发展的必然结果。

  报告针对现阶段高校游戏教育中存在可完善和可发展的角度,提出高校游戏教育产教融合的必要性:

  首先,可激发学生在游戏产业的创造力、创新力;

  其次,对于提升高校教学质量,建立过硬的师资队伍,特别是在知识应用能力、实际操作能力两个层面有重要意义;

  第三,有利于推动游戏产业繁荣发展,游戏企业可以通过高校有利的教学条件培养出更适合自身需求的人才,减少游戏人才入职后的培养时间和成本,为企业的发展策略与产品的创新提供新的思路。

  产业发展需领军企业带头作用,完美世界教育成为企业代表案例

  游戏教育产教融合,缩短了技术、人才和生产实践结合的时间,这种方式促使高校在对企业进行深入了解和需求分析的基础上,对校内的教育系统进行整体构建,实现了院校教育特色与企业需求的对接。在拥有成型教育系统的游戏企业里,完美世界教育在人才培养经验、企业实力、品牌号召力、完善的教育系统等方面的优势得到了突出体现。

  在8月2日举办的“学无边,合无界”游戏与电竞产业产教融合人才培养院长论坛上,完美世界教育作为主办方之一,出色发挥了企业能动性,聚合当前游戏与电竞产业的行业佼佼者及院校教育者,搭建了具有深远行业价值的交流平台。

完美世界教育研究院与伽马数据联合发布报告:游戏人才缺口超42万

  完美世界成报告代表案例

  完美世界教育依托集团健全的企业体系和丰富的管理经验,可有效帮助高校完善教学体系,在集团品牌号召力下,可以提供稳定的实习实训环境,深耕游戏多年的完美世界,已积累大量用户数据,通过用户画像,洞察和分析产业走势提前布局,可以更快捷更准确的为高校教育提供最新的发展方向。

完美世界教育研究院与伽马数据联合发布报告:游戏人才缺口超42万

  完美世界教育旗下像素种子数字艺术与教育基地

  完美世界教育旗下像素种子数字艺术与教育基地,拥有大量一线从业者分享经验,师资团队强大,课程覆盖更为全面,新兴AR\VR课程也快速实现,开办至今,培育人才200余人,实现100%就业,并为高校提供实习实训累计1000余人次。

  此次报告发布,不仅是本届游戏与电竞产业产教融合人才培养院长论坛重要亮点,也是今年针对中国游戏市场上关于院校游戏专业教育和企业人才需求的一份重要报告,更为深化产教融合,推进校企联盟游戏与电竞人才培养计划做了强有力的数据理论支持,为业内外人士全方位解读游戏行业人才培养提供了权威参考。

  ——以上数据及观点摘自《2018年游戏企业招聘需求及高校调查报告》


本类更新

本类推荐

本类排行

未经中国新教育网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。 
 
24小时热线电话:0591-88917857 QQ:418526785
 
闽ICP备12010380号