WAP手机版 RSS订阅 加入收藏  设为首页
教育综合
当前位置:首页 > 教育综合

北京市海淀区紫竹院学区家长委员会成立

时间:2018/3/12 14:12:04   作者:王小语   来源:中国新教育网   阅读:528   评论:0

  3月9日,紫竹院学区家长委员会成立大会在紫竹院学区管理中心报告厅召开。

  作为北京市第一家学区层面的家长委员会,紫竹院学区家委会不但充分体现了教育创新的精神,也是对海淀教育系统提出的教育改革的积极响应。海淀区教委副主任张彦祥出席。

  会上,紫竹院学区管理中心主任郭萍介绍了学区家委会的使命和规划。郭萍表示,建立学区家长委员会的初衷,就是要进一步的加强和提升当前家校共育工作的质量,从学区层面将家委会的优秀模式和良好经验推广下去,落实下去。谈到建立过程,郭萍说:“我学区内花园村第二小学等学校在成立家委会、构建和谐共赢的家校关系方面取得了很多成功的经验。”“在此基础上,如何进一步探索在学区范围内,更好地建立家长与学区的沟通桥梁,开辟更加丰富的教育基地。”“促进师生共同进步,学区健康发展,学区一直在思考,在探索。我们认为学区家长委员会是一条很好的途径,有益的实践。于是,学区决定成立紫竹院学区家长委员会。”最后,郭萍总结了学区家委会的三大特点,第一,学区家委会重视突出“三感”,即责任感、荣誉感和获得感,落实委员的组织工作,让委员与学区手牵手,心连心,说实话,干实事儿;第二,学区建立“两委并立”机制,成立家长委员会和专家委员会,提高家校共育层次水平。理论和实践并行,既要高屋建瓴,也要脚踏实地;第三,创造性的引进第三方专业机构——知子花教育参与家委会组建的各项工作,为建立学区家委会提供了很好的建议。

北京市海淀区紫竹院学区家长委员会成立

  揭牌仪式

北京市海淀区紫竹院学区家长委员会成立

  颁发聘书 

  紧接着,大会完成了揭牌仪式、家长委员聘任、专家顾问聘任及《北京市海淀区紫竹院学区管理中心家长委员会章程(试行)》的审议和通过。

  最后,张彦祥发表了讲话,对于学区建立家长委员会的工作表示高度赞扬。张彦祥为学区家委会提供了一些建设性的建议,希望学区家委会能够推进和指导各学校家委会的建立和工作开展,做好家校沟通的工作,统筹和使用好学区内社会资源,多为学生成长创造机会和平台。

  成立仪式后,紫竹院学区家长委员会召开了第一届第一次会议。在此次会议上选举产生了一名主任委员和四位副主任委员,分别是花园村二小家长黄中、海淀实验中学家长张博、北实小学部家长张端伟、北外附小家长曹莹、北京实验学校家长梁宾。

  相信学区家委会的成立,会对紫竹院学区家校共育工作的开展起到推动作用。


本类更新

本类推荐

本类排行

未经中国新教育网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。 
 
24小时热线电话:0591-88917857 QQ:418526785
 
闽ICP备12010380号