WAP手机版 RSS订阅 加入收藏  设为首页
中小学教育
当前位置:首页 > 中小学教育

全国著名语文教学专家王泽钊老师讲学系列之“语文原来这般有趣味”

时间:2017/11/10 15:15:06   作者:王小语   来源:网络转载   阅读:1180   评论:0
11月6日,一机一中刘福林名师工作坊邀请全国著名语文教学专家王泽钊为高三年级实验班同学和高三语文教师讲课,市教研室孔琪光,副校长刘春雁、教务处副主任师冬香以及高三部分教师参加了本次讲座。
全国著名语文教学专家王泽钊老师讲学系列之“语文原来这般有趣味”
王泽钊老师授课内容为自编试题《新国语人文学养自测题》。开课之初,王老师向同学们提出了几个有趣的问题,“皇帝为什么叫皇帝?老子为什么叫老子?孔子形体最大的特点是什么?”这几个问题极大调动了学生的好奇心。课堂上,他给学生推荐了《史记》、《太平广记》等几部文化典籍,在引发学生求知欲后揭晓答案,让学生在乐趣中学习知识,并且能牢牢记住,激发了学生看书的欲望。讲座过程中,王老师还向同学们绘声绘色地描述了许多小故事,如许由听了部落首领让位,然后跑到河畔洗耳,有巢氏得知后,牵牛到上游饮水等历史故事,并把讲到的材料与作文联系起来,同时教导同学们,如果作文以“起点”“基础“”文化“中国符号“等为话题,上面的材料都可以作为素材写到作文里。同学们听得兴致盎然,津津有味,感受到了语文课堂的趣味。
同学们表示,听了王老师的课,不知不觉中积累了大量别人不可能写到的材料,这些材料不仅有说服力,不会落入人云亦云的俗套,而且也富有文化底蕴,在语文答题时将会获得比较满意的分数。
王泽钊老师用轻松幽默而意蕴丰富的授课方式,让老师们对语文教学有了新的认识,选材好坏决定学生学习语文的兴趣,阅读决定学生的答题水平,阅读影响老师的讲课水平。打破语文课现有的套路,别具一格,用一种轻松幽默的方式带领学生走进语文知识的天地,走进了学生的心灵,让学生在不知不觉中爱上了语文课。
让老师和学生们一起,带着“实迷途其未远,觉今是而昨非”的欣喜,徜徉在书海,快乐地阅读,真正体会语文的乐趣。

本类更新

本类推荐

本类排行

未经中国新教育网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。 
 
24小时热线电话:0591-88917857 QQ:418526785
 
闽ICP备12010380号